Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Законопроект о СМИ-иноагентах прошел первое чтение в Госдуме

10:52
15 ноября 2017, 10:46 103 В© Иллюстрация ИА 'Росбалт'

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о присвоении статуса иностранного агента зарубежным СМИ, работающим на территории России, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующие изменения в федеральный закон о СМИ были приняты в рамках рассмотрения депутатами во втором чтении законопроекта о внесудебной блокировке сайтов «нежелательных организаций».

Согласно новой норме, СМИ, зарегистрированные за рубежом, или «иностранные структуры без образования юрлица», распространяющие в России информационные сообщения и материалы, могут быть признаны иноагентами «независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

Еще новости по теме:

Москве осталось снести 38 пятиэтажек "первой волны"
21 ноября 2017, 17:55 43 В© СС0 Public Domain Строители разбирают еще один пятиэтажный дом на северо-востоке столицы. Об этом сообщил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Ветхая пятиэтажка находится по адресу: Полярная улица, дом –вЂЇ5, корпус 2 и входит в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Уточняется, что дом разбирают за счет бюджета...
Первая платформа венского типа для остановки трамваев появилась в столице
21 ноября 2017, 10:41 1917 Трамвайная платформа венского типа В© Пресс-служба московской мэрии Первая платформа венского типа для остановки трамваев появилась в Москве. Она представляет собой участок, возвышающийся на 15 см над дорогой в месте посадки пассажиров...

Новый закон не будет распространяться на журналистов, а только на юрлица — редакции СМИ. При этом правом принятия решения о включении СМИ в список иноагентов наделяется Минюст, подчеркнули в Госдуме. Депутаты заявили, что принимаемые меры являются «вынужденными» и призваны дать зеркальный ответ на действия США в отношении американского филиала RT и Sputnik.

Напомним, до сих пор закон об иностранных агентах распространялся только на НКО.

Под действие новых норм могут подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио «Свобода», Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки» и т. д.

Самые интересные статьи 'Росбалта' читайте на нашем канале в Telegram.