Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Японский профессор учит украинцев правде о Курилах

07:09

  На прошедшей на Украине международной конференции «Нарушение Россией международного права: последствия для мира» профессор провинциального японского университета и «иностранный эксперт украинского Центра исследования России» ссихико Окабэ заявил, что около 60% населения Курил могут быть украинцами, которых при СССР «принудительно переселили сюда после оккупации принадлежащей Японии территории в 1945 году». Что стоит за этими словами, пишет обозреватель ИА REGNUM, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

Окабэ обратился к украинцам с призывом не называть острова так, как это принято в России — южными Курилами, а называть их «северными территориями Японии», привлекая таким образом внимание мировой общественности «к тому, что японская территория была незаконно оккупирована Россией». Эта позиция стала наглядным подтверждением того, о чем недавно писал председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев в опубликованной на ИА REGNUM статье «Словарь информационной войны: «Северные территории» и Курильские острова». публикации, в частности, говорится о том, что термин «северные территории» — один из весомых «снарядов» информационно-психологической войны Японии против России, термин, принудительно и последовательно введенный сперва в общественное сознание японцев, затем в законодательство этой страны:

Еще новости по теме:

Мужчину с автоматом Калашникова задержали у здания правительства Украины
Полицейские задержали мужчину с автоматом у здания правительства Украины в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба киевской полиции.По данным ведомства, молодой человек в амуниции и маске вышел из такси возле здания кабмина и направился в сторону здания Рады, где проходила массовая акция...
Многодетные родители получают льготы на отпуск
  Законопроект об отпуске по желанию для многодетных родителей Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 июня.Трудовой кодекс дополняется положением, в соответствии с которым работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время...

«Теперь он успешно используется в японском экспорте смыслов… Он используется в целях реваншистских притязаний Японии против России по территориальному вопросу вместе с понятием «четыре северных острова» для сокрытия претензий на Курильские острова, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. (статья 2с)».

Злобных статей в адрес России выходит в Японии достаточно, и выражения профессора из провинциального японского университета могли бы казаться на их фоне мелкими и не заслуживающими комментирования. Но чем чревата терпимая, чрезмерно сдержанная дипломатическая реакция на подобные заявления?

«Страсти по Курилам».