Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Япония и ЕС близки к соглашению о свободной торговле

09:06

  Соглашение о свободной торговле между Японией и Европейским союзом может быть подписано до конца 2017 года. Об этом 15 ноября сообщает агентство Kyodo.

Стороны работали над положениями договора несколько лет. В настоящее время практически урегулированы оставшиеся вопросы в сфере инвестиций.

Так, в 2011 году в Брюсселе было объявлено о запуске процедуры соответствующих консультаций. Весной 2013 года прошел первый раунд переговоров.

Японскую сторону больше всего интересует отмена пошлин на ввоз в европейский регион автомобилей и электроники. Сейчас пошлины составляют 10% и 14% соответственно.

Свой интерес преследует и Брюссель. Эксперты отмечают, что соглашение о свободной торговле может привести к росту на 30% экспорта европейской продукции в Японию. Евросоюз ждет упразднения текущего запрета на получение иностранными компаниями японских госзаказов.

Еще новости по теме:

ГД ратифицировала соглашения с КНР по охране космических технологий
  Госдума ратифицировала соглашение между правительством РФ и правительством Китая о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры, передает корреспондент ИА REGNUM 24 ноября...
Квоты вылова Японией рыбы в районе Курил на 2018 год не изменятся
  Квота на вылов рыбы для японских судов рядом с южными Курильскими островами на 2018 год останется прежней, сообщает 22 ноября управление рыболовства Японии.Представители РФ и Японии согласовали нормативы на вылов рыбы для японских рыбаков в районе южных Курильских островов на 2018 год. Квоты останутся неизменными по отношению к 2017 году. Лимит вылова рыбы составит 2180 тонн...

Кроме того, страны ЕС заинтересованы в отмене пошлин на ввоз в Японию продуктов питания, таких как сыр, вино и макаронные изделия.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне мирового финансового кризиса в законодательстве крупнейших экономик мира выросла доля протекционистских мер. Эксперты Всемирного банка и фондов Heritage и Global Trade Alert насчитали по меньшей мере 7 тыс. подобных норм, принятых в 60 странах, включая США. Торговые ограничения обходятся мировому сообществу примерно в $400 млрд.