Участники четырнадцатого саммита БРИКС приняли итоговую декларацию. Как сообщает РИА «Новости», в документе зафиксированы ключевые договоренности, достигнутые в ходе обсуждений.

Так, лидеры стран БРИКС подтвердили приверженность миру, свободному от ядерного оружия. «Мы отмечаем совместное заявление лидеров Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, принятое 3 января 2022 года, в частности, заявление, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры БРИКС обсудили ситуацию на Украине и поддержали переговоры Киева и Москвы. «Мы обсудили ситуацию на Украине и напоминаем о позициях наших стран, озвученных на профильных площадках, а именно в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее ООН. Мы поддерживаем переговоры между Россией и Украиной», — говорится в тексте декларации.

Помимо этого, в декларации зафиксировано намерение создавать условия для справедливой конкуренции в международном торгово-экономическом сотрудничестве, способствовать участию развивающихся стран в мировых процессах, поддерживать реализацию повестки в области устойчивого развития до 2030 года в экономике и других сферах. Страны-участницы выступили и за укрепление потенциала для реагирования на терроризм, отмывание денег и фейки, приверженность миру, свободному от ядерного оружия и сохранение ведущей роли G20 в глобальном экономическом управлении.

Сообщается также, что страны БРИКС готовы вдохнуть новую жизнь в дискуссии о реформе СБ ООН, а также выступили за проведение реформы ВТО для построения открытой мировой экономики. Участники саммита призвали крупные развитые страны к ответственной экономической политике, преодолевая негативные вторичные политические факторы.

Отметим, что двухдневный 14-й саммит БРИКС под председательством КНР начал работу в четверг в формате видеоконференции. В саммите принимают участие главы стран объединения — президент России Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент ЮАР Сирил Рамафоса. Председатель саммита — глава КНР Си Цзиньпин.