Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи. Предполагаемые темы разговора озвучивались ранее, это «углубленная интеграция», взаимодействие стран в различных сферах.

В 14 часов президентский телеграм-канал «Пул Первого» сообщал, что кортеж подъезжает к Коасной Поляне, и сколько будут общаться Лукашенко и Путин, никому не известно, потому что регламента нет.

О чем говорили в ближайший час

РФ передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса. Производство ее планируют начать в марте на белорусском предприятии.

Что касается интеграции, осталось 6-7 дорожных карт, по ним работают власти двух стран. Всего дорожных карт 30.

Как видно на фото из ТГ «Пул Первого», Лукашенко и Путин встретились и беседуют в обычной одежде – первый в клетчатой толстовке, второй в легком пиджаке. По словам Лукашенко, этот факт говорит о том, что «у нас близкие народы и страны». Поэтому можно «в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы».

Основная часть переговоров длилась около часа, после чего собеседники отправились кататься на лыжах. Далее планируется обед, которому присоединится Дмитрий Медведев.

src='http://bdg.by/sites/default/files/u389/luka.jpeg'

Что было известно о встрече

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 15 февраля рассказал о темах предстоящей встречи Лукашенко и Путина. По его словам, главы государств обсудят интеграцию и взаимодействие в финансово-кредитной сфере. 

Данную встречу президентов анонсировал и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Тогда он не сообщил ни место, ни время встречи руководителей государств, но отметил, что сделает это «своевременно».

Предыдущая встреча Лукашенко с Путиным состоялась 14 сентября 2020 года. Тогда российский президент сообщил, что Беларуси будет предоставлен кредит в размере 1,5 млн долларов. Кредит поступил в страну и был направлен на рефинансирование долга за газ. Некоторые эксперты убеждены, что средства пошли на другие нужды, связанные с обеспечением силовиков.

Белорусский политолог Артем Шрайбман считает, что углубленная интеграция Беларуси и России в данный момент невозможна. Такого же мнения придерживается политолог Евгений Минченко и некоторые другие эксперты.

Одной из тем станет вопрос о предоставлении Беларуси новых кредитов для поддержания экономики страны, уверен политолог Дмитрий Бокунец. Наоборот, в долгосрочной перспективе при нынешнем курсе Россия неизбежно теряет Беларусь, говорит эксперт. Об этом сообщил сегодня российский телеканал Дождь.

В октябре 2019 года Владимир Макей в интервью РБК заявлял, что дальнейшая интеграция невозможна, пока не решатся накопившиеся проблемы. Беларусь не понимает «логику партнеров».

(Обновляется)

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.