Ранние стадии болезней почек нередко не вызывают болезненных ощущений у пациентов, поэтому важно вовремя распознать тревожные симптомы и обратиться к специалистам, чтобы упустить время. Пять симптомов, которые, по мнению врачей, могут указать на серьезные проблемы с почками, перечислил «Доктор Питер».

Одним из главных тревожных признаков является частая тошнота. Симптом может указывать на самые различные заболевания, в том числе и на то, что с почками все далеко не в порядке. Поэтому при его наличие стоит как минимум сдать базовые анализы.

Также многие пациенты жалуются на появившийся навязчивый металлический привкус во рту. Поэтому если горечь и металл во рту не проходят, то это веский повод записаться на прием к специалисту. Скорее всего, врач отправит вас на УЗИ, посмотрит показатель креатинина, а также попросит сдать кровь на билирубин.

Стоит как можно скорее обратиться к специалисту, если моча стала темной или в ней появилась кровь.

Еще одним настораживающим звоночком должна стать ситуация, когда у вас вдруг резко стало подниматься давление.

Наконец, визит к врачу нельзя откладывать, если вас беспокоит постоянная усталость. «Помимо фильтрации отходов, здоровые почки вырабатывают гормон под названием эритропоэтин (ЭПО), который сообщает вашему костному мозгу, что пора вырабатывать эритроциты. Если ваши почки не работают должным образом, то этот гормон будет в дефиците. Отсюда чувство постоянной усталости, апатия, перепады настроения», — цитирует «Доктор Питер» доктора медицинских наук Стейси Лейсман.

Ранее врачи перечислили семь безобидных летних привычек, которые могут «убить» почки.