«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— В Минобороны РФ к вечеру 22 сентября дали разъяснения по вопросу, который уже более сутки волнует почти всех жителей России — как будет проходить объявленная президентом страны накануне частичная мобилизация. В ведомстве заверили, что призываются в первую очередь те, кто необходим для выполнения задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности. Один из основных факторов — наличие боевого опыта.

Подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие — до 55. Есть должности, которые могут замещаться женщинами, с соответствующими военно-учетными специальностями, например медработник, но потребность в таких специалистах минимальная.

Также в ведомстве рассказали, кто не попадает под призыв:

—работники предприятий оборонной промышленности;

—признанные временно не годными по состоянию здоровья;


—занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

—имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;

—те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание — оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе.

Стоит отметить, что спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня заявил, что никакой брони у депутатов нет. «Кто соответствует частичной мобилизации, должны принять участие в специальной военной операции», — подчеркнул он и перечислил российских депутатов, которые находятся в Донбассе. В частности, это Адам Делимханов, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий и Ахмед Догаев.

— В свою очередь, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила обновить критерии годности к несению военной службы, исключив из них ряд заболеваний из оснований для отсрочки от призыва. В настоящее время, как обратила внимание Ковитиди, освобождаются от призыва и военных сборов, в частности, призывники с плоскостопием и сколиозом определенных степеней.

«Ряд заболеваний вполне можно признать не препятствующими призыву. Сейчас России необходимы не только добровольческая профессиональная армия, но и увеличение резерва годных к службе молодых людей», — заявила она.

— Также правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации: мобилизованные смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Трудовые договоры будут приостановлены, но не расторгнуты, а рабочие места сохранены, уточнили в кабмине.

— При обстреле Крытого рынка в Донецке погибли шесть мирных жителей. Еще столько же получили ранения, в том числе подросток 2008 года рождения.

— Правительство Израиля предложило увеличить количество рейсов из России. В стране ожидают новую волну репатриации на фоне объявленной в России частичной мобилизации.

— «Аэрофлот» полностью вернет средства за авиабилеты мобилизованным гражданам, которые приобрели билет до 21 сентября, сообщили в компании.

— Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила, что транзит россиян, имеющих шенгенскую визу, через Финляндию должен прекратиться. По ее словам, финское правительство работает над юридическим обоснованием этих ограничений.

— Россия и Украина должны возобновить диалог без предварительных условий, чтобы способствовать установлению мира, заявил глава МИД КНР Ван И на министерском заседании Совета Безопасности ООН по Украине. «Главным приоритетом для сторон является возобновление диалога без предварительных условий», — подчеркнул китайский дипломат.

— Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что «крайнее недовольство» вчерашним обменом военнопленными между Россией и Украиной. «Даже сама ситуация для меня в целом непонятна. Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь…» — написал он в Telegram.

— В конце дня глава ДНР Денис Пушилин выступил с заявлением, что украинская армия сгруппировала на севере Донецкой области серьезные силы и может пойти в наступление.