На пешеходной части площади Ленина, куда 16 сентября планируют выйти участники митинга против «пенсионного грабежа», на самом деле пока не ведутся ремонтные работы. Такой вывод можно сделать из письма ГУП«Водоканал», полученного в ответ на запрос депутата Бориса Вишневского.

В «Водоканале» заявили, что пока происходит лишь геофизическое и лабораторное обследование и необходимые изыскания.

На основе их результатов будут сделаны выводы о состоянии грунтовых пород, наличии или отсутствии пустот и реальном уровне их наполнимости. И только потом будет возможного оценить объемы и точные сроки аварийно-восстановительных работ.

«Вчера на встрече с депутатами о наличии пустот без каких-либо оснований уверенно заявлял и. о. губернатора Александр Говорунов — еще до получения результатов обследования. Именно поэтому, по его словам, на площади „небезопасно“. И в пресс-релизе Смольного написано, что пустоты будут обследоваться. Однако, еще неизвестно, есть пустоты или нет», — указал депутат.

«При этом само по себе проведение обследования и изысканий не создает никакой угрозы безопасности участников митинга. Геофизическое обследование — это не тотальные раскопки и не рытье гигантских шахт. С моей точки зрения, ничто не мешает остановить обследование и изыскания на площади Ленина на три часа для проведения митинга», — пояснил Вишневский.

Ранее Смольный согласовал объединенный митинг оппозиции против пенсионной реформы на площади Ленина 16 сентября. Но потом рядом с местом акции прорвало трубу, что формально позволило чиновникам объявить митинг в этом месте небезопасным. Организаторам предложена площадка в Удельном парке на окраине города.

Накануне в пресс-службе Смольного сообщили, что ремонтные работы злополучного трубопровода на площади Ленина могут продлиться до 20 октября. 

О том, как Петербург выступил против пенсионной реформы 9 сентября, читайте в материале корреспондента «Росбалта».