Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Во Владимире пристроили площадку завода "Точмаш"

09:41

  Во Владимире 14 ноября прошло официальное открытие первой очереди фабрики корпусной мебели «Солвис». Она начала работать на одной из производственных площадок старейшего завода города «Точмаш», который сейчас переживает не лучшие времена. В администрации области сообщили, что новая фабрика — «результат договоренностей губернатора Светланы Юрьевны Орловой с руководством «Росатома» о сохранении и развитии производства ВПО «Точмаш».

Мебельная фабрика расположилась на площади в 5,5 тысячи квадратных метров, сообщила пресс-служба администрации региона. Сейчас в штате уже 65 сотрудников. До донца года он должен быть увеличен до 100 человек.

«Проект был реализован в кратчайшие сроки. Уверен, что площади «Точмаша» будут использоваться максимально эффективно», — заявил на открытии фабрики замгубернатора Алексей Конышев.

ИА REGNUM напоминает, что планы по сдаче производственных площадок завода «Точмаш» появились в начале 2017 года, когда на предприятии сложилась сложная экономическая ситуация. Убытки составили почти 1 млрд рублей.

В январе была опубликована петиция в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой с просьбой сохранить завод «Точмаш». Авторы петиции сообщили о том, что корпорация «ТВЭЛ» начала объединение предприятия с «Ковровским механическим заводом». В связи с этим рабочие опасались, что производство на «Точмаше» будет закрыто, а сотни сотрудников потеряют свои должности. При этом рабочие попросили передать завод корпорации «Ростех».

Сотрудники владимирского «Точмаша» просят забрать завод у «Росатома»

Позже компания «ТВЭЛ» рассказала о планах по переводу производства завода «Точмаш» из Владимира на другую промышленную площадку, расположенную на территории ПАО «КМЗ» в Коврове (а это почти 80 км от областного центра). Как пояснили в АО «ТВЭЛ», речь идет только о смене производственной площадки АО «ВПО «Точмаш» — юрлицо, бренд, а также рабочие места будут сохранены.

Еще новости по теме:

Владимир может лишиться школы олимпийского резерва
  Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва –5 по художественной гимнастике из подчинения Владимира перейдет в подчинение региональной администрации. Изменения анонсировала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, сообщил портал «ПроВладимир». В мэрии об этом решении ничего не слышали...
Завод "Сарансккабель" войдет в тройку крупнейших кабельных производств РФ
  В настоящее время завод «Сарансккабель» готовится к запуску проекта по производству кабелей с резиновой изоляцией с объёмом инвестиций 500 млн рублей. Его реализация позволит предприятию войти в тройку крупнейших кабельных заводов страны...

А также: Производство владимирского «Точмаша» обещают сохранить

Однако администрация Владимирской области выступила против объединения владимирского завода «Точмаш» с ковровским «КМЗ». Также сообщалось, что производственная площадка будет работать во Владимире в качестве кластера.

И ещё: Владимирские власти не верят, что рабочие «Точмаша» будут ездить в Ковров

Позже, летом 2017 года генеральный директор АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев сообщил, что у завода остались две площадки: первая во Владимире, где расположены сборочное производство и испытательная станция, а вторая — в Коврове.

«Следующим этапом станет создание дополнительных рабочих мест за счет партнеров предприятия, которые здесь откроют свое производство. Объяснение сотрудникам их преимущества работы в Коврове. Мы максимально позаботимся о людях, которые не согласятся на переезд в город Ковров, чтобы они имели возможность трудоустроиться. В это время мы параллельно готовим в городе Ковров площадку для того, чтобы перенести: механическое производство, гальванику и цех – 1 (литьевые машины). По срокам планируется, что это будет второй квартал 2018 года», — сообщил гендиректор в интервью, опубликованном на сайте завода.

Напомним, что на заводе «Точмаш» производятся комплектующие для атомной отрасли. Также завод исполняет государственный оборонный заказ на радиовзрыватели и взрыватели других типов.

Между тем, сейчас во Владимире проблемы на еще одном крупном заводе. Владимирский моторно-тракторный завод, который входит в состав концерна «Тракторные заводы», приостановил работу из-за долгов. В общей сложности они составили 800 млн рублей. В ближайшее время «Ростех» планирует предложить план оптимизации завода, чтобы сохранить рабочие места.