В Париже и Лионе противники так называемых санитарных пропусков и обязательной вакцинации от коронавируса для людей определенных профессий вступили в столкновения с полицией. Об этом сообщает телеканал BFMTV.

По информации телеканала, в Париже в полицейских летят петарды, есть пострадавшие. В ответ сотрудники полиции применяют слезоточивый газ. На некоторых улицах демонстранты возводят баррикады.

Протесты против ограничительных мер французских властей проходят и в других городах Франции, включая Дюнкерк, Перпиньян, Тулузу, Марсель и Ниццу.

17 июля, по данным МВД Франции, на аналогичные акции вышло около 114 тысяч человек по всей стране. В частности, в Париже собралось около 18 тыс. человек.

Напомним, что на этой неделе правительство Франции представило парламенту законопроект об ускорении темпов вакцинации от COVID-19. Он включает в себя введение с начала августа санитарных пропусков, а также обязательной вакцинации против коронавируса среди персонала медицинских учреждений.

Санитарные пропуска будут обязательными для доступа во все места досуга и культуры, на мероприятия с участием более 50 человек, в кафе и рестораны, торговые центры, поезда, самолеты и междугородние автобусы. В них будут занесены сведения либо о полной вакцинации, либо о недавнем отрицательном результате ПЦР-теста. В то же время городской общественный транспорт останется открытым для всех граждан страны.

При этом с 21 июля во Франции санитарные пропуска уже требуются для посещения музеев, библиотек и объектов культуры, а также спортивных учреждений в случаях, когда общее количество участников превышает 50 человек.