Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Власти передумали строить федеральную Wi-Fi-сеть в российских городах

12:12
'Цифровая экономика' останется без городских Wi-Fi-сетей

В распоряжении CNews оказался проект Плана мероприятий по реализацию раздела 'Информационная инфраструктура' программы 'Цифровая экономика'. Документ разработан рабочей группой при центре компетенций по данному направлению, созданному на базе 'Ростелекома'.

В документе не в полной мере отражены идеи, ранее заложенные в 'Цифровую экономику' по данному пункту. В частности, программа предполагала строительство федеральной сети Wi-Fi. До конца 2020 г. планировалась запустить такие сети в двух российских городах-миллионниках и десяти городах с числом жителей от 100 тыс человек.

Однако в проекте плана мероприятий об этом не говорится. Два источника, близких к соответствующей рабочей группе, подтвердили CNews, что проект строительства федеральной сети Wi-Fi в российских городах планируется исключить из программы 'Цифровая экономика'.

Такое решение может быть связано с тем, что программа также предполагает строительстве сотовых пятого поколения (5G), что делает неочевидным необходимость в городских Wi-Fi-сетях.

Единая сеть авторизации для Wi-Fi

Несмотря на это, в документе остался пункт о создании производства в России оборудования для беспроводных сетей 802.16 ax (Wi-Fi со скоростями доступа до 2,5-5 Гбит/с). Также говорится о том, что при разработке национального плана обеспечения населения широкополосным доступом в интернет необходимо предусмотреть наличие Wi-Fi в общественных местах.

Из дорожной карты программы 'Цифровая экономика' исчез пункт о строительстве федеральной сети Wi-Fi

Сохранился и пункт об упрощении процедур регистрации точек доступа Wi-Fi мощностью до 100 мВт.Кроме того, в проекте плана мероприятий появился пункт о создании Единой системы авторизации в Wi-Fi, интегрированной с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кто строит и строил городские Wi-Fi-сети

Телеком-эксперт Михаил Климарев считает абсурдной саму идею строительства общегородских сетей Wi-Fi. 'Wi-Fi - это полуперсональная сеть, предназначенная для доступа в интернет из дома или какого-либо общественного места, - говорит Климарев. - Покрыть сетью Wi-Fi целый город невозможно, в том числе будет сложно сделать роуминг между разными сетями Wi-Fi'.

Еще новости по теме:

Медведев затеял строительство второго "Сколково" за 41 миллиард
Второе 'Сколково' Под Санкт-Петербургом будет создан аналог подмосковного иннограда 'Сколково'. Это следует из подписанного главой Правительства России Дмитрием Медведевым распоряжения от 13 октября 2017 г...
"Ростелеком" потратит 14 миллиардов за право эксклюзивного обслуживания органов госвласти
'Ростелеком' попал в План по обороне На прошедшей в Сочи конференции 'Взгляд в цифровое будущее' директор 'Ростелекома' по обслуживанию спецпотребителей Игорь Касаткин рассказал подробности назначения оператора единым поставщиком услуг фиксированной связи для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)...

Напомним, в 2007 г. Wi-Fi-сеть в Москве построила компания Golden Telecom. Позднее Golden Telecom был приобретен 'Вымпелкомом', а сеть была переименована в Beeline Wi-Fi. Однако фактически с 2008 г. сеть не развивалась, а в 2016 г. она была закрыта. В то же время в 2016 г. по заказу властей Москвы компания 'Престиж-Интернет', 'дочка' холдинга 'Эр-Телеком', начала строить бесплатную Wi-Fi-сеть в центре столицы.