Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек настоятельно рекомендует уменьшить потребление газа в стране на фоне сокращения поставок российского газа по «Северному потоку». Об этом он заявил сегодня журналистам в Берлине.

«От нас сейчас требуется сократить потребление газа — сейчас, летом, а затем и зимой», — цитирует ТАСС вице-канцлера, который назвал создавшуюся ситуацию «газовым кризисом».

При этом он повторил свою ранее высказанную мысль о том, что сокращение поставок «является экономическим нападением» на Германию.

«То, что мы сейчас переживаем, является серьезной нагрузкой для многих жителей и предпринимателей», — признал Хабек.

На его взгляд, к такой ситуации привела военная спецоперация России на Украине, «а не расхлябанность германской политики». Министр убежден, что «газ и энергия используются в качестве оружия» против ФРГ.

Вице-канцлер также заявил, что власти страны запустили второй этап плана по сокращению потребления газа. «Газ в Германии — дефицитный товар», — цитирует РИА «Новости» Хабека.

По его словам, планируется представить «аукционную модель по экономии газа», что позволит отрасли снова закупать газ, но также будет вознаграждать за отказ от него.

Напомним, что 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь главы государства дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.1 июня «Газпром» заявил, что полностью остановил поставки газа для датской Orsted Salg & Service, а также Shell Energy Europe в Германию «в связи с неоплатой в рублях».

Днем ранее российский концерн объявил о полной остановке поставок газа нидерландской компании GasTerra B.V. в связи с неоплатой в рублях, ранее, 21 мая, — были прекращены поставки газа в Финляндию в связи с отказом государственной газовой компании Gasum рассчитываться за российский газ в рублях.

До этого поставки — по аналогичной причине — был остановлен экспорт газа в Польшу и Болгарию.