Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Верховный суд: ГИБДД имеет право останавливать автомобили вне стационарных постов

03:46

Верховный суд сохранил за ГИБДД право останавливать автомобили вне стационарных постов, сообщает ТАСС.

«Иск о признании незаконным нормативного положения, предусматривающего возможность остановки транспортного средства для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД, оставить без удовлетворения», — огласил решение судья.

Иск в Верховный суд подал юрист из Перми Константин Рудаков, сам он не явился на заседание, попросив вынести решение на основании его письменного иска. Рудаков просил отменить положения приказа МВД № 664 от 2017 года, который определил порядок остановки и досмотра транспортных средств вне стационарных постов ГИБДД. Истец указывал на то обстоятельство, что остановка транспортных средств вне стационарных пунктов повышает риск совершения коррупционных действий и иных негативных последствий, включая рост аварийности.

Еще новости по теме:

Гибридный Mitsubishi Outlander обновился и получил новый двигатель
Японская компания привезет на Женевский автосалон обновленный Outlander PHEV с модернизированной силовой установкой и измененной внешностью Компания Mitsubishi Motors представила обновленный гибридный кроссовер Outlander PHEV, который подвергся существенной модернизации. Публичная премьера новинки состоится в начале марта в рамках Женевского автосалона...
Названы самые популярные автомобильные марки в России
России насчитывается более 42 млн легковых автомобилей, треть из которых приходится на машины марки Lada По данным на 1 января 2018 г. в России насчитывается 42,4 млн легковых автомобилей. Самая популярная марка — Lada, на долю которой приходится до трети всего отечественного автопарка (18,37 млн автомобилей)...

Представитель МВД в суде назвал доводы Рудакова необоснованными. ведомстве считают, что запрет на остановку автомобилей за пределами стационарных постов мог бы нанести ущерб безопасности дорожного движения.

Представитель МВД сообщил суду, что на территории РФ действует только 78 стационарных постов ДПт большинство из которых расположено в Центральном федеральном округе. «Остановка транспортных средств вне стационарных постов необходима для сохранения общественного порядка в условиях сокращения числа стационарных пунктов», — заявил представитель министерства.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.