Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

В Тамбове 14 октября откроют памятник архиепископу Луке

14:06

  В субботу, 14 октября, в Тамбове состоится торжественное открытие памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому), сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.

Это значимое событие в череде юбилейных мероприятий к 80-летию Тамбовской области. В торжественной церемонии примут участие губернатор Александр Никитин, советник министра культуры РФ Михаил Мягков, глава Тамбова Сергей Чеботарев и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Памятный бюст одному из самых известных подвижников России ХХ века — Святому Архиепископу Луке — подарок Тамбову от Российского военно-исторического общества. Монумент будет установлен в рамках проекта «Аллея Российской славы». Автор — известный российский скульптор Александр Аполлонов.

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого-хирурга и пастыря, в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Памятник святителю Луке появится на улице Комсомольской, возле дома – 9, где с 1944 по 1946 годы он снимал комнату. После торжественной церемонии состоится презентация мемориальной музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки», которая создана в этом же доме.

Еще новости по теме:

ООО "Сервис Лайн" обжалует арест своих активов в суде
  Генеральный директор ООО «Сервис Лайн» Денис Калинин выступил сегодня, 19 октября, с официальным пресс-релизом, в котором сообщает, что намерен в кратчайшие сроки обжаловать законность ареста активов ООО «Сервис Лайн», которое было произведено в ходе уголовного дела...
Калужское правительство одобрило проект бюджета на трехлетнюю перспективу
  Сегодня, 20 октября, в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось внеочередное заседание регионального кабинета министров. В нем участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин...

Судьба Архиепископа Луки была полна трудностей и испытаний, но любовь к людям и милосердие он пронёс через всю жизнь. Гениальный врач и профессор, политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии, хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни.

Начало Великой Отечественной войны застало 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке. Он обратился к руководству страны с просьбой направить его для работы в госпитале на фронте или в тылу. В годы войны, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он продолжал врачебную практику. На его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от 500 до 1000 коек. За первые полгода работы в тамбовских госпиталях он проконсультировал более 1000 раненых и провел около 90 уникальных операций. Архиепископ Лука внёс неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний: в 1946 году за фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» ему была присуждена Сталинская премия I степени, большую часть которой он передал в помощь детям, пострадавшим от войны.