В России сегодня стартовал пятидневный (23–27 сентября) референдум по вопросу о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также подконтрольных Москве районов Запорожской и Херсонской областей Украины.

Голосование для жителей этих территорий будет организовано и в регионах РФ — избирательные участки уже начали работать в Еврейской автономной области (ЕАО), на Камчатке и на Сахалине, сообщает газета «Коммерсант».

Избиркомы ДНР и ЛНР планировали открыть в России в общей сложности по 200 участков. Российские избиркомы в основном помогают в проведении референдумов организационно — к примеру, предоставляя урны и кабинки для голосования.

Между тем ранее власти Украины предупреждали, что их гражданам грозит лишение свободы на срок до пяти лет за участие в референдумах.

Напомним, 20 сентября руководство Донецкой и Луганской Народных Республик, а также власти территорий Херсонской и Запорожской областей, подконтрольных российским войскам, приняли решение о проведении референдумов о вхождении в состав РФ в качестве субъектов Федерации.

А 21 сентября, в ходе обращения к гражданам РФ, президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все для обеспечения безопасности на референдумах в республиках Донбасса, а также на подконтрольных Москве территориях Запорожской и Херсонской областях, и поддержит решение, которое примут жители этих территорий.