Продавать доллары уже поздно — последний момент для этого был весной текущего года, когда американская валюта стоила 120-125 руб. Теперь судьба «зеленого» зависит от массы факторов, не имеющих прямой экономической подоплеки; с большой долей вероятности нужда в нем может вовсе отпасть, рассказал агентству ПРАЙМ старший аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов.

«Лично я не верю в идею о том, что доллары должны стоить по 200 или 300 рублей, а вот резкий обвал возможен. К этому подведет существенный ряд факторов, которые пока лежат в плоскости „теории глобального заговора“. Тут вам и геополитический, и энергетический кризис в Старом Свете, и возможный кризис на фондовом рынке Америки и всей Европы, и кризис на товарно-сырьевом рынке и многое другое», — рассуждает эксперт.

Если же, по его словам, в западных странах примут новые санкции против Национального клирингового центра (НКЦ) Московской биржи, то доллары будут просто не нужны. Рассчитываться ими не получится, а актив, в котором нельзя произвести расчеты и который потерял свои платежные свойства, не имеет стоимости. Хотя перед своим логическим концом курс доллара у нас в стране может и вырасти, точный прогноз пока сделать невозможно, отметил аналитик.

На его взгляд, рост американской валюты на мировой арене более объясним и предсказуем. Дело в том, что Федрезерв (американский Центробанк) резко повышает учетную ставку для борьбы с инфляцией, но эта мера имеет и побочный эффект в виде роста реальной стоимости доллара к прочим валютам, а это негативно для всех стран, кроме США. Курс единой европейской валюты падает, и это также способствует росту курса доллара.

«Конечно, пока нет однозначной уверенности в том, что мир в одночасье перейдет от доллара и единой европейской валюты к новым форматам и единицам расчета, но компромисс рано или поздно искать придется. Возможно, многое прояснится после XX Съезда Коммунистической Партии Китая и саммита стран G20 в ноябре», — подытожил Блинов.