Главной проблемой сверхзвуковой авиации является преодоление звукового барьера, сопровождающееся повышенной шумностью от самолета, заявил РИА Новости глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Главная проблема сверхзвуковой авиации - это преодоление звукового барьера. И на сегодняшний день требования по шумности ИКАО (Международной организации гражданской авиации - прим. Ленты.ру) никем не изменялись. Нет пока ни одного разработчика и производителя, который мог бы полностью им удовлетворить. Работа ведется практически всеми основными производителями авиационной техники - и в Америке, и в Европе, мы тоже на месте не стоим, - сказал министр.

Также Мантуров заявил, что Россия в случае необходимости способна самостоятельно построить вертолетоносец.

Отвечая на вопрос о возможности повторения в стране кастрюльной диверсификации 1990-х годов, чиновник исключил возможность подобного развития событий в настоящее время. А сегодня так вопрос не стоит. У нас пик загрузки, пик гособоронзаказа, - отметил он.

В январе 2018 года президент России Владимир Путин предложил на основе Ту-160 создать гражданскую версию сверхзвукового самолета.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!