В Томской области 370 человек из 77 организаций находятся под угрозой увольнения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя губернатора региона по социальной политике Алену Левко.

По данным Левко, из них около 200 человек планируют найти новую работу. Среди причин увольнений называют автоматизацию производства и сокращения штата. Левко уточнила, что в настоящее время 48 сотрудников находятся в простое, в неоплачиваемом отпуске — 37 человек, а безработными зарегистрированы 6320 жителей области. При этом на местном рынке труда, заявила она, на 100 вакансий приходится 45 кандидатов.

По данным издания «Горбозор», рост напряженности на рынке труда отмечается в Башкирии — за период с 1 по 22 июня число безработных в республике выросло на 0,5%. Власти ссылаются на санкционное давление, однако утверждают, что ситуация на рынке труда в целом стабильная.

При этом с марта 2022 года численность безработных граждан в регионе увеличилась на 5,9%. На учете в службе занятости стоят 26 тыс. 600 человек. Местные власти планируют реализовать план мероприятий по сохранению уровня занятости населения в условиях действия санкционных мер. Благодаря этому плану планируется трудоустроить 51 тыс. граждан.

Тем временем в Нижнем Новгороде сообщают о переведенных на неполную занятость 18 тыс. 900 сотрудников. Newsroom24 со ссылкой на региональное управление по труду и занятости населения пишет, что 10 тыс. 700 нижегородцев работают в режиме неполного дня, 8 тыс. 200 тысячи человек находятся в простое. Общий уровень безработицы в регионе составляет 0,5%.

Издание подчеркивает, что ни одна из нижегородских компаний не уведомляла Управление по труду и занятости о массовых увольнениях. Однако в управлении изданию рассказали, что на данный момент число вакансий к превышает число соискателей в 5-6 раз.