Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

В НИИ козоводства отчитались о трате 40 миллионов на "убийцу" Windows

08:50

В ставропольском научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства рассказали, на что было потрачено 40 миллионов рублей при разработке собственной операционной системы. По словам создателей Ivan OS, их неправильно поняли, пишет don24.

'Операционная система - это один из компонентов нашей технологической платформы. Последняя подразумевает под собой совокупность разработок, которые позволяют обеспечить работу различных вычислительных систем', - рассказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов.

По словам Белова, Ivan OS была разработана для личного использования и установлена почти на всех компьютерах в НИИ. Между тем в правительстве Ставропольского края прошла официальная презентация технологической платформы, частью которой является Ivan OS. В ходе презентации Белов заявил, что на федеральном уровне необходимо принять закон, который обяжет чиновников при госзакупках покупать такие программы, которые будут работать на базе Linux.

'Что касается денег, то четыре миллиона рублей - это грант, который мы выиграли, все остальное - наши личные средства', - добавил Белов.

Главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Название было выбрано с целью создания узнаваемого во всем мире бренда, при этом отражающего то, что разработка родом из России.

Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux. Сотрудники НИИ овцеводства и козоводства уверены в том, что первыми пользователями системы могут стать государственные и частные предприятия. В будущем разработчики представят логотип Ivan ОС.

Новости на эту тему

Компания Microsoft запретила пользователям менять браузер по умолчанию в Windows 10 S. Об этом говорится в разделе FAQ, посвященном новой версии ОС.На странице указано, что обладатели устройств под управлением Windows 10 S не смогут поменять Edge в качестве браузера по умолчанию...
Пользователи обнаружили в операционной системе Android скрытую 'кнопку паники' (panic button), которая позволяет моментально выключать опасное приложение. Об этом пишет Bleeping Computer.Особый режим отслеживает частоту нажатия 'Назад'. В случае четырехкратного нажатия системной кнопки, ОС останавливает запущенное приложение и возвращает пользователя на домашний экран...
BioWare выпустила патч для игры Mass Effect: Andromeda, в котором удаляет DRM-защиту Denuvo. Об этом пишет DSOGaming.Несмотря на то что разработчики решили удалить Denuvo, игра по-прежнему защищена системой Origin. При этом данное изменение в игре не указывается в описании, которое прилагается к обновлению 1.9. Помимо этого, патч исправляет некоторые баги и ошибки...
Кинопродюсер Ади Шанкар (Adi Shankar) объявил, что работает над аниме-адаптацией игровой серии Asassin’s Creed. Об этом он написал на своей странице в Facebook в среду, 5 июля.'Я рад сообщить, что выбрал свой следующий проект! Я играл в первую часть Assasin’s Creed, когда только переехал в Лос-Анджелес...