Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

В московскую программу реновацию хотят попасть еще 500 домов – мэр

22:17

Жильцы порядка 500 домов, не вошедших в программу реновации жилья в Москве, хотят в ней участвовать, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» столичный мэр Сергей Собянин.

«Таких домов (которых нет в программе и которые собираются войти – ред.) достаточно много. У нас уже сегодня больше 500 заявлений. Не только заявлений», - уточнил Собянин.

Он отметил, что жители еще нескольких сотен домов пока не приняли решение о вхождении в программу реновации и активно проводят собрания.

«Да, 500 домов, которые прислали какие-то документы, которые требуют, конечно, еще проверки. И активно проводится еще несколько сотен собраний, собирают людей, обсуждают. Для них важно, все-таки, чтобы мы дали им возможность до конца определиться и принять то или иное решение. Это вот вторая история. Она связана не только с голосованием, а с тем, что мы в законе прописали норму, по которой вот после этого голосования и после принятия закона список на вход закрывается», - рассказал Собянин.

Напомним, депутаты Госдумы 14 июня приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о программе реновации в Москве. Документ позволяет сносить дома высотой до девяти этажей, типовые проекты которых разработаны в 1957-1968 годах. Дом может быть внесен в программу реновации с одобрения двух третей голосов жителей.

Депутаты при рассмотрении законопроекта во втором чтении приняли ряд поправок к документу. В частности, одобрена поправка, которая определяет, что в программу реновации попадут только те дома, в которых жители это поддержат на голосовании до вступления в силу закона о реновации. Принята также поправка, которая позволяет предоставлять жильцам сносимых домов как равнозначное, так и равноценное жилое помещение, а также поправка, гарантирующая жителям дома возможность выйти из программы реновации, если более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме выступают против. Также депутаты приняли положение, которое гарантирует предоставление отдельных квартир жителям коммуналок в сносимых домах.

Новости на эту тему

Большая часть пайщиков ЖСК «Ваниль», вложивших деньги в строительство проблемного объекта по адресу: Каширское шоссе, вл. 74, корп. 1, стр. 1-5 (ЮАО), готовы отдать предпочтение квартирам в ЖК «Новое Медведково»...
Количество ипотечных покупок на вторичном рынке жилья старой Москвы возросло в годовом выражении на 41,7%, существенно приблизившись к докризисным показателям, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость»...
Трассировка новой линии метро от станции «Шелепиха» до станции «Рублево-Архангельское» будет готова до конца этого года, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Москомархитетуры...
Завершить основные работы по строительству участка Калининско-Солнцевской линии метрополитена от станции «Раменки» до станции «Рассказовки» планируется до конца 2017 года, сообщает пресс-служба столичного департамента строительства. Основные строительно-монтажные работы на платформенной части станции «Рассказовка» уже завершены. Также выполнена чистовая отделка вестибюлей станции...