Министерство обороны дало разъяснения относительно того, как в России будет проходить частичная мобилизация. Так, в ведомстве уточнили, что будут призываться те, кто необходим для выполнения задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности.

Также указывается, что количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Один из основных факторов — наличие боевого опыта.

При этом будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. В Минобороны добавили, что по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие — до 55.

Представители ведомства добавили, что есть должности, которые могут замещаться женщинами, с соответствующими военно-учетными специальностями, например медработник, но потребность в таких специалистах минимальная.

В соответствии с законом не будут призываться:

—забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;

—признанные временно не годными по состоянию здоровья;

—занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

—имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;

—те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Как отмечается, граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке». Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание — оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе.

Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский уточнил, что за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло более 10 тысяч граждан «самостоятельно, не дожидаясь получения повестки».

Напомним, накануне президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Сообщалось, что в российские Вооруженные силы призовут в общей сложности 300 тысяч резервистов.