Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

В Хабаровске состоялись соревнования «Мотоджимхана»

23:46

В Хабаровске 18 июня впервые на Дальнем Востоке прошли соревнования по скоростному маневрированию «Мотоджимхана». Принять участие в мероприятии приехали байкеры из разных регионов России. Всего на площадке возле Арены «Ерофей» собралось 30 мотоциклистов из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на Амуре, Биробиджана, Бикина и Тюмени.

В рамках соревнований участники должны были на скорость выполнить 4 упражнения: «восьмерку», «змейку», «зигзаг» и «ромашку». Требование к водителям предъявлялось простое — наличие водительского удостоверения категории «А». Дополнительной подготовки транспортного средства к соревнованиям не требовалось. Некоторые участники по собственному желанию установили дополнительные дуги для защиты дорогостоящих элементов байка.

— Главный смысл соревнований в том, чтобы повысить уровень безопасности водителей мотоциклов и участников дорожного движения, которые их окружают. На этапе подготовки и на самом мероприятии байкеры отрабатывают навыки вождения, учатся лучше маневрировать, повышают уровень своего мастерства. Мы надеемся, что это приведет к уменьшению количества ДТП на дорогах города, — прокомментировала Марина Рогова, организатор соревнований.

За звание победителей боролись участники в нескольких классах. Мотоциклы разделили по размерам и объемам двигателей на четыре категории: мотарды, круизеры, мотоциклы с объемом до 700 кубических сантиметров и свыше этого показателя. Среди участников были как водители-новички, так и опытные байкеры. Мероприятие стало не просто соревнованием для мотоциклистов, но и возможностью пообщаться и поделиться опытом.

— Я управляю мотоциклами уже 15 лет. Пробовал ездить на мотоциклах всех возможных классов, но остановился на большом и мощном Honda GL1800 Gold Wing, класса «круизер». Участие в соревнованиях для меня это шанс показать свои возможности, пообщаться с такими же байкерами. Научить чему-то молодых, перенять опыт у «стариков», пообщаться, «потусить». В Хабаровске не хватает мероприятий для мотоциклистов, но, надеюсь, скоро ситуация исправится, — поделился Артем Беспалов, участник и член мотоклуба «Поршни».

Несколько сотен зрителей приехали на мероприятие, чтобы поддержать участников. Ведущий комментировал каждый выполненный элемент, а также рассказывал о технических характеристиках «железных коней». Между заездами гостей развлекала выступлениями команда «4212», продемонстрировавшая трюки на мотоциклах и квадроцикле.

Соревнования «Мотоджимхана» могут стать традиционными в Хабаровске. Следующее состязание планируется провести уже осенью, в рамках завершения мотосезона.