Пособия для молодых специалистов и женщин, только начинающих свою трудовую деятельность и не имеющих 6 месяцев стажа, будут увеличены. Соответствующий закон подписал Александр Лукашенко.

Для учащихся, студенток, женщин, проходящих службу и женщин, зарегистрированных в качестве безработных, размер пособия будет увеличен с 50% до 100% БПМ (бюджета прожиточного минимума), что составляет 418 рублей в месяц.

Для женщин, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в фонд соцзащиты, не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), пособие вырастет с 50% БПМ до 100% МЗП (минимальной зарплаты) в месяц. 

А для тех, за кого не уплачивались обязательные страховые взносы, но имеющих право на данный вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины, зарегистрированные в качестве безработных), пособие увеличится с 50% до 100% БПМ в месяц. 

Семьи с несовершеннолетними детьми, где ребенок-инвалид I группы достиг возраста 18 лет, и один из родителей ухаживает за ним, смогут получать пособие на детей старше 3 лет.

Будет сохранено право на получение пособия на ребенка для матерей, если отец, обязанный платить алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

В то же время ужесточается контроль за целевым использованием государственных пособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке.

Закон вступит в действие с 1 января 2025 года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.