Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Узбекистан экспортирует 20% добытого газа

21:27

   Узбекистане объем добычи газа предприятиями нефтегазовой отрасли полностью покрывает внутренние потребности республики, и 20% объема отправляется на экспорт, сообщает 16 мая «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на первого заместителя председателя правления компании «Узбекнефтегаз» Улугбека Сайидова.

По его словам, доля компании в ВВП страны составляет 15%, а доходная часть бюджета на 20% формируется от поступлений из «Узбекнефтегаза». Однако из-за истощения запасов и технологических потерь добыча в стране снижается.

Еще новости по теме:

Рядом с патрулями СММ ОБСЕ под Луганском произошёл взрыв
  Взрыв произошёл рядом с патрулями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на временно оккупированной Украиной территории Луганской Народной Республики днём 20 мая. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на заявление ОБСЕ.Как уточняется, инцидент произошёл в 20 километрах от КПП на территории района разъединения близ Золотого (находится под контролем ВСУ)...
Эрдоган: Мир не должен зависеть от милости 5 членов СБ ООН
  Власти Турции выступают за увеличение числа членов Совета Безопасности ООН. Об этом, как передает агентство «Анадолу», сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии вручения ему диплома и мантии почетного доктора Международного университета Сараево.«Мир не должен зависеть от милости 5 членов СБ ООН» , — заявил Эрдоган...

По официальным данным, в 2017 году объем добычи газа составил 56,4 млрд тонн, что на 0,5% больше, чем в 2016 году, а добыча нефти — 806 тыс. тонн, что 6,3% меньше, чем годом ранее.

Основными потребителями узбекистанских углеводородов являются Россия и Китай. Часть сырья идет в соседние страны. 2018—2020 годах Узбекистан планирует нарастить поставки газа в Китай до 10 млрд кубометров.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали договор о поставках газа, согласно которому с 2018 года Узбекистан обязуется ежегодно поставлять в Россию 4 млрд кубометров газа.