Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Юнкер впечатлён "великолепным прогрессом" Албании и Македонии на пути в ЕС

02:49

  Еврокомиссия отмечает большой прогресс Албании и Македонии на пути к членству в Европейском союзе и в ближайшие месяцы может начать официальные переговоры с этими странами о присоединении к объединению. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на состоявшихся в Брюсселе переговорах с главами правительств Албании и Македонии Эди Рамой и Зораном Заевым.

«Европейская комиссия впечатлена прогрессом, которого достигла Албания на пути реформ. Если в ближайшие шесть месяцев этот прогресс удастся закрепить, а я думаю, что это произойдёт, мы будем рекомендовать Совету ЕС начать переговоры», — сказал Жан-Клод Юнкер после встречи с албанским премьером.

По словам главы Еврокомиссии, «великолепный прогресс» за полгода своей работы уже сумело продемонстрировать и новое правительство Македонии. «Мы хотели бы вдохновить бывшую югославскую республику Македонию на продолжение движения по пути, который она для себя выбрала», — заявил он журналистам после переговоров с Зораном Заевым.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, у которой в тот же день состоялась беседа с премьер-министром Македонии, заявила, что решающее значение для начала переговоров о членстве страны в ЕС будет иметь проведение в ближайшее время консультаций на высоком уровне между Македонией и Грецией с целью урегулирования спора вокруг официального наименования бывшей югославской республики. Зоран Заев заверил, что в Скопье нацелены на решение данной проблемы.

Еще новости по теме:

"Оно" назван самым популярным фильмом-2017
  Фильм американского режиссера Стивена Спилберга стал самым популярным фильмом уходящего года. Это следует из рейтинга поисковых запросов, опубликованного компанией Google 13 декабря.Вторую строчку рейтинга занял фильм «Чудо-женщина», а третье место досталось «Красавице и чудовищу»...
"Отпечаток президентства": почему Путин не будет участвовать в дебатах
  Конкурентов действующему президенту РФ Владимиру Путину на предстоящих выборах нет, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.По его словам, достойных людей много. Однако, по его мнению, пока еще «не созрел конкурент Путину, даже близко»...

ЕС готов начать переговоры о присоединении Македонии в начале 2018 года

Жан-Клод Юнкер в своём выступлении также отметил, что «европейскую перспективу» на сегодняшний день имеют все страны Западных Балкан. «В течение ближайших восьми-девяти месяцев мы будем решать, как продвигаться далее с каждой из них», — сообщил он.

Напомним, что Албания и Македония на сегодняшний день имеют статус кандидатов на членство в ЕС. Таким же статусом обладают Сербия и Черногория, с которыми Брюссель несколько лет назад уже начал официальный переговорный процесс. Заявку на присоединение к ЕС подала также Босния и Герцеговина, но пока страна не имеет статуса кандидата на членство. Страны региона рассчитывают значительно подвинуться на пути присоединения к Евросоюзу в первой половине 2018 года, когда в Совете ЕС будет председательствовать Болгария.

Премьер Болгарии: Балканы могут заменить Великобританию в Евросоюзе