Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Украину в 2019 году спасет дефолт — эксперт

18:58

   2019 году экономику Украины спасет дефолт. Об этом 14 июня отметил на своей странице в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Украину в 2019 году спасет только дефолт. Судите сами. Итак, нам до конца 2018 г. надо выплатить кредиторам $12,5 млрд., в 2019 г. платежи по погашению и обслуживанию госдолга составят $12,1 млрд., а в 2020 г. — $10,2 млрд. Итого с 2018 по 2045 годы Киеву предстоит выплатить $117,4 млрд! Уверен, в МВФ понимают, что эти кредиты не будут возвращены, т.к. экономика Украины растет всего на 1−2% в год», — написал Гончаров.

По его словам, вчера Брюссель выделил Украине кредит в 1 млрд евро за отмену моратория на экспорт леса-кругляка.

«Вот и вчера 13 июня Европарламент одобрил выделение Украине €1 млрд., однако, теперь нам необходимо будет выполнить ряд требований для получения транша от Брюсселя, в т.ч. и снять мораторий на экспорт леса-кругляка. И лишь в случае выполнения требований финпомощь Украине от ЕС поступит двумя частями по €500 млн. в течение следующих 30 месяцев», — подытожил Гончаров.

Еще новости по теме:

Барнауле устраняют последствия грозового шторма
  Грозовой шторм пережили жители нескольких районов Алтайского края. От шквалистого ветра и града, пришедших в регион накануне вечером, 23 июня, пострадали посевы огороды и теплицы местных жителей. Барнауле отключились несколько электрических подстанций, падали деревья, ломались ветки, повреждены несколько автомобилей. Центральном районе города упал строительный кран...
Роман Льва Толстого попал в тройку лучших произведений
  Роман «Анна Каренина» Льва Толстого занят третью строчку в рейтинге 100 лучших романов по версии The Daily Telegraph.Авторы топ-100 заявляют, что обращали внимание на все жанры произведений. Первую строчку в рейтинге занял роман «Миддлмарч» английской писательницы Джордж Эллиот, вторую — «Моби Дик» Германа Мелвилла...

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года между МВФ и Украиной была утверждена четырехлетняя программа расширенного финансирования на сумму около $17,5 миллиарда. Сейчас МВФ предоставил Украине по этой программе около $8 млрд 380 млн. С начала 2018 года Украина вернула по внешним кредитам $4 млрд. 2017 году государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 7,5% — до 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, и на 11% — до 2,1 трлн — в гривневом эквиваленте. Это составляет около 72% ВВП Украины. МВФ является крупнейшим кредитором Украины.

Напомним, 13 июня Европарламент принял решение о выделении Украине кредита в 1 млрд евро в рамках макрофинансовой помощи. 2015 году американская финансовая корпорация Goldman Sachs опубликовала отчет по украинским долгам, в котором прогнозировала, что Киев до июля 2015 г объявит дефолт. августе правительство Арсения Яценюка провело реструктуризацию внешнего долга и договорилось с кредиторами о списании 20% госдолга. Киеву разрешили не возвращать 3,8 млрд долл, а срок выплаты оставшегося платежа отложили на 4 года (до 2019 года).