Украинские полицейские запустили в Facebook флешмоб Я - Бандера. Об этом сообщает издание Страна.ua.

Флешмоб стартовал в качестве извинения за слова украинского правоохранителя, который при задержании националистов возле Подольского райуправления полиции Киева крикнул одному из них: Ложись, Бандера!

Я - Бандера! Я - офицер полиции! Я служу украинскому народу! Я не поддерживаю призывы: Ложись, Бандера!, - написал на своей странице в Facebook первый замначальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Глава Национальной полиции Сергей Князев также опубликовал в соцсети слова извинения: Я прошу прощения. Я тоже бандеровец. Слава Украине!.

Советник главы МВД Зоран Шкиряк разместил снимок своего рабочего кабинета, где висит фотография Степана Бандеры. Я тоже бандеровец и этим горжусь. Бандера - мой герой, - написал он в подписи к фото.

Я - украинец! Я бандеровец! Для всех врагов моей страны я - бандеровец! Для всех моих друзей - я бандеровец! Для всего мира!, - написал в своем аккаунте еще один советник главы МВД Владимир Мартыненко.

9 февраля возле Подольского райуправления полиции Киева произошло столкновение между спецназовцами полиции и группой ультраправых активистов из организации С14, прибывших в поддержку ранее задержанных соратников. Один из спецназовцев ударил националиста со словами: Ложись, Бандера.

Степан Бандера был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в России. В 1943 году боевики ОУН организовали так называемую Волынскую резню - этнические чистки польского населения. По разным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

***

Обратная связь с отделом Бывший СССР:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ruБольше мрачных и странных новостей в Telegram-канале Лента дна. Подписывайтесь!