Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Уголь Донбасса уходит в Турцию

14:03

Угольный экспорт из ДНР и ЛНР направлен в третьи страны, возможно, Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, так как у нее нет в нем потребности.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

Об этом заявил RNS заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, возглавляющий межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Этим он опроверг утверждения Киева о том, что уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, вывозится в Россию.

О том, куда уходит уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, в Украине пытаются узнать с конца января, когда группы радикалов перекрыли вывоз из непризнанных республик любых грузов, в том числе и угля. Сначала президент Петр Порошенко решительно осудил эти действия, но дальше не пошел. Вместо этого он инициировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении любого транспортного сообщения с неподвластным регионом, по сути, выполнив требования радикалов.

Из-за этого украинское правительство в середине февраля было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

Этот шаг нанес большой вред украинской экономике. Как заявил в Вашингтоне руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, блокада и другие последние политические решения обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП, сообщает ТАСС.

По оценке главы украинского правительства Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд грн, или $75-150 миллионов. 'То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями', - приводит его слова ТАСС.

Пока Украина покрывает часть своих нужд за счет угля из России. По сообщению Сергея Назарова, Россия поставляет ежемесячно около 1 млн тонн. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект распоряжения о запрете поставок энергетического угля из России. Дефицит она будет пытаться покрыть за счет угля из США и других стран, таких как Австралия и ЮАР.

Но доставлять уголь из этих стран дорого и сложно, утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Уголь из США, помимо своей высокой цены, не подходит по своему составу для украинских теплоэлектростанций, строившихся в расчете на донецкий уголь. Уголь из Австралии тоже будет дорогим из-за большого транспортного плеча. Что касается южноафриканского угля, который немного хуже донецкого, то объемы его поставок сильно ограничены - не более 700 тыс. т в год.

В дополнение к этому у украинских портов отсутствуют возможности принимать крупнотоннажные суда, а Турция ограничивает пропуск таких судов через проливы. При этом доставка угля малотоннажными судами еще больше увеличит его стоимость, приводит его мнение ТАСС.

Как известно, блокада ДНР и ЛНР заставила руководство непризнанных республик ввести внешнее управление на 43 предприятиях в ДНР и начать процесс переориентации торгово-экономической деятельности республик на Россию.

Новости smi2.ru Егор ВЛАДИМИРОВ

Новости на эту тему

Электроэнергию, которая потечет из России в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) могут списать на потери Федеральной сетевой компании (ФСК). Возмещать перерасход придется российским потребителям: с них взыщут несколько миллиардов рублей в год...
  Минимум четыре глубоких оврага глубиной от 5 метров на берегу реки Лена образовались в результате активного вывоза песка у села Даркылах в Мегино-Кангаласском районе Якутии...
Следственный комитет Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) возбудил уголовное дело в отношении 47-летнего жителя города Муравленко, который устроил просмотр порнофильмов для соседских детей. Как сообщает пресс-служба ведомства, в марте этого года мужчина пригласил к себе в гости двух соседских детей 6 и 7 лет...
  Поставки электроэнергии из Российской Федерации в Луганскую Народную Республику (ЛНР) могут списать на технологические потери входящей в «Россети» Федеральной сетевой компании (ФСК), что может спровоцировать повышение тарифа ФСК на 2,5% и переплату со стороны российских потребителей в размере 2−4,6 млрд рублей в год...