Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Ученые назвали предвестников болезни Альцгеймера

13:18

Беспокойство и депрессия оказались первыми признаками развития болезни Альцгеймера.

Американские ученые выяснили, что формирование белковых бляшек в клетках мозга меняет настроение человека в худшую сторону, сообщает American Journal of Psychiatry.

По словам Нэнси Донован (Nancy Donovan) из университета Гарварда, при Альцгеймере депрессия возникает раньше, чем ухудшение когнитивных способностей, поэтому, если дальнейшие исследования подтвердят эту гипотезу, можно будет совершить прорыв в ранней диагностике и лечении болезни.

настоящее время считается, что болезнь Альцгеймера является следствием накопления в нейронах белка бета-амилоида, напоминает РИА Новости. Патогенное вещество складывается из кусочков белка APP, участвующего в починке поврежденных нейронов и формировании межнейронных связей.

За последние годы исследователи совершили ряд прорывных открытий в изучении этого опасного недуга. Выяснилось, что болезнь может быть заразной, кроме того, были намечены некоторые методы лечения. Однако главного пока не произошло: лекарство от болезни Альцгеймера не найдено. Экспериментальные препараты улучшают только состояние лабораторных животных и бесполезны для человека.

Еще новости по теме:

Нарышкин призвал соблюдать такт в обсуждении ученой степени Мединского
Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин прокомментировал ситуацию вокруг диссертации главы Минкульта Владимира Мединского. На министра ополчились из-за его открытой гражданской позиции, заявил чиновник в четверг, 12 октября на презентации киноленты Собибор в Доме российского исторического общества, передает Ленте.ру пресс-служба ведомства...
Назван самый громкий скандал года
Читатели Ленты.ру выбрали главный скандал в сфере культуры, произошедший в 2017 году. Голосование проходило на странице материала под заголовком Запахло жареным, опубликованного в понедельник, 18 декабря.По итогам опроса, в котором приняли участие более 2,6 тысячи человек, главным скандалом года была признана ситуация вокруг фильма Матильда Алексея Учителя...

Гарвардские ученые наблюдали за 270 добровольцами в возрасте от 60 до 90 лет и пришли к выводу, что даже небольшое увеличение количества бляшек бета-амилоида в головном мозге вызывало сильное ухудшение самочувствия испытуемых: они начинали тревожиться и впадали в депрессию. По мнению медиков, внимательное наблюдение за психологическим состоянием больного поможет предсказать развитие болезни, не дожидаясь появления таких опасных симптомов, как угасание ума и ухудшение памяти, что позволит начать лечение до того, как недуг нанесет непоправимый ущерб.