Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

У Коломойского отжали офис, завод и самолет

15:05

Имущество украинского олигарха Игоря Коломойского арестовано по решению суда. Такая обеспечительная мера наложена в рамках уголовного дела о хищении средств 'Приватбанка'. До вынесения окончательного вердикта экс-губернатор Днепропетровской области не сможет распоряжаться объектами собственности.

Игорь Коломойский. Кадр youtube.com 

Решение об аресте имущества вынес Печерский районный суд Киева, сообщают 'Украинские новости' со ссылкой на материалы суда. О подобной мере просила сторона обвинения. Под арест попали объекты собственности, зарегистрированные на различные юридические лица, конечным бенефициаром которых выступает Коломойский.

Так, в ближайшее время олигарх и его фирмы не смогут воспользоваться зданием завода 'Биола' в Днепре (бывшем Днепропетровске), жилищно-офисным зданием в Киеве, которое арендует телерадиокомпания 'Студия 1+1', и пассажирским самолетом 'Боинг 767-300'. Кроме того, суд арестовал нежилые здания в Киеве и Днепре, земельные участки и зерновой терминал в Одесской области, торговый павильон в Одессе.

В материалах суда отмечается, что должностные лица 'Приватбанка' путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 г. незаконно завладели государственными средствами Национального банка в сумме более 19 млрд грн (около $730 млн по нынешнему курсу), выделенными на рефинансирование.

Нацбанк Украины в 2008-2016 гг. предоставил 'Приватбанку' кредитов в общей сложности на 267 млрд грн ($10,26 миллиарда). Однако в капитале крупнейшего частного украинского банка все равно обнаружилась гигантская дыра. В конце концов украинское правительство в декабре 2016 г. национализировало 'Приватбанк', объяснив это сложным финансовым положением банка. Его крупнейшим акционером был Игорь Коломойский. Теперь 100% акций 'Приватбанка' принадлежат Министерству финансов Украины. Оно приобрело их за 1 гривну.

После национализации Генеральная прокуратура Украины начала проверку расходования средств и завела уголовное дело о хищении. У бывших должностных лиц организации были проведены обыски. По версии следствия, 'Приватбанк' потратил почти все полученные от государства деньги на выдачу кредитов связанным с ним юридическим лицам на заведомо невыгодных для банка условиях, несмотря на законодательный запрет на такие операции.

По сути, Коломойский выдал государственные деньги сам себе. В качестве залога по займам выступали не ликвидные активы, а доли корпоративных прав компаний. При этом гарантом обеспечения исполнения обязательств перед 'Приватбанком' выступила фирма 'Приватофис', учредителями которой также являются близкие к одиозному олигарху предприятия. В апреле 2017 г. по ходатайству прокуратуры в рамках уголовного дела о хищениях в 'Приватбанке' был наложен обеспечительный арест на все 415 объектов недвижимости 'Приватофиса'.

Украинские эксперты говорят, что уголовное преследование Коломойского - это отголоски предпринимательских войн 1990-х годов, в которых олигарх сражался против нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Натравив на Коломойского прокуратуру, глава государства хочет развалить остатки бизнес-империи своего давнего конкурента.

Директор социологической службы 'Украинский барометр' Виктор Небоженко рассказал телеканалу '24', что администрация президента активно распространяет версию о спонсорстве Коломойским бывшего грузинского лидера и одесского губернатора Михаила Саакашвили. 'Это связано с тем, что Порошенко важно найти новый способ обвинения Коломойского, чтобы изъять новую порцию собственности', - отметил социолог.

Новости smi2.ru Андрей ФИЛАТОВ

Новости на эту тему

Террористическая группировка 'Исламское государство' (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв в лондонском метро, произошедший в пятницу, 15 сентября. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на связанное с боевиками агентство Amaq.В пятницу в час пик на станции метро Parsons Green, расположенной на западе Лондона, произошел взрыв...
  Минюст разрабатывает законопроект, который предполагает увеличение штрафа за нарушение правил фото- и видеосъемки на борту самолета в 10 раз, сообщает ТАСС сегодня, 15 сентября, со ссылкой на источник в министерстве.Согласно ч. 4 ст. 11.17 КоАП за фото- и видеосъёмку на борту самолета на сегодняшний день предусмотрен штраф в размере 100 рублей или предупреждение с изъятием пленки...
Суд Сент-Луиса (штат Миссури) вынес оправдательный приговор в отношении бывшего офицера полиции Джейсона Стокли, который в 2011 году застрелил подозреваемого чернокожего Энтони Ламара Смита. Об этом сообщает Associated Press.'Суд не может сказать, что государство доказало убийство (.....
На Кубе из-за непонятного воздействия пострадали по меньшей мере пять семей канадских дипломатов. Об этом со ссылкой на источник сообщает CBC News.Подвергшиеся 'акустическим атакам' канадцы столкнулись с такими проблемами, как ухудшение слуха, головокружение и головные боли. Однако собеседник издания отметил, что все пострадавшие оправились от этих симптомов...