Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Трамп завоюет мир главным оружием России

08:56

Нефть, газ и прочие энергоносители довольно часто называют 'оружием', позволяющим странам с экономикой, ориентированной на сырьевой экспорт (к числу которых относится и Россия), гарантировать себе экономический суверенитет и место под солнцем в глобальном мире.

Дональд Трамп. Фото: 'Утро'

США в этой парадигме до последнего времени отводилась совершенно иная, прямо противоположенная, роль. Однако все в мире меняется, и сегодня Америка, похоже, намерена лидировать и на этом, ранее не свойственном им 'сырьевом' поле. К чему это приведет - вопрос открытый.

Как сообщает Reuters, выступая в четверг на встрече, организованной Министерством энергетики США, президент США Дональд Трамп провозгласил начало новой эры в истории Соединенных Штатов. По замыслу главы американского государства, настало время, когда США должны стать величайшей энергетической державой, потеснив на этом поле традиционных лидеров в лице Саудовской Аравии, России и др. 'Мы будем экспортировать американские энергоносители по всему миру', - заявил он.

По мнению президента, настал черед говорить о начале 'золотой эры' американского доминирования, которое будет базироваться в том числе и на абсолютном лидерстве США на всех основных энергетических рынках. В данном контексте Трамп заявил о планах увеличить поставки американского сжиженного газа в азиатские страны, а также обеспечить поставки американского угля на Украину.

Способствовать энергетическому прорыву должна и добыча нефти. По словам президента, центральным моментом энергетической программы станет возобновление разработки новых месторождений нефти на американском шельфе, замороженной еще при администрации Обамы.

Особое внимание в выступлении Трампа было уделено и альтернативным источникам получения энергии. Так, по его словам, американская администрация рассматривает идею обновления программы развития атомной энергетики. Предполагается, что она будет способна составить конкуренцию углеводородам.

Несмотря на то что данная позиция президента США выглядит несколько 'не по-американски', так как Соединенные Штаты долгое время позиционировали себя и свою экономику как постиндустриальную, ничего удивительного в данном докладе нет.

Напомним, что еще на этапе президентской кампании Трамп говорил о возвращении экспортированных ранее производств обратно в США и повторной индустриализации страны. На этом фоне заявление о предстоящей 'энергетической революции' говорит лишь только о последовательности американского президента.

Главным вопросом в данной ситуации становится то, насколько США в своем нынешнем состоянии действительно способны реализовать заявленное Трампом.

Даже беглый анализ последних американских достижений в энергетической области говорит о том, что сказанное президентом США вовсе не является преувеличением. Так, по последним скорректированным данным Минэнерго США в 2017 году производство нефти в стране увеличится его на 80 тысяч баррелей в сутки, до 920 тысяч баррелей.

На фоне запуска месторождений в Мексиканском заливе и расширения сланцевых проектов ожидания американского Минэнерго постоянно растут: в мае оно предсказывало добычу в 840 тыс. баррелей в день, в марте - 630 тыс. баррелей, в начале года - 310 тыс. баррелей.

Более того, в министерстве полагают, что за два года рост добычи нефти в стране в десять раз превысит увеличение внутреннего спроса и это даст возможность либо сократить нефтяной импорт, либо значительно увеличить экспорт черного золота.

В общей сложности, не остается сомнений, что в части добычи нефти США удастся опередить Саудовскую Аравию и максимально сократить разрыв с лидером - Россией.

Такая уверенность в возможностях американских сырьевиков базируется, прежде всего, на том, что причиной быстрого наращивания добычи является революционное развитие нефтегазодобывающих технологий. Благодаря их стремительному развитию, американским нефтяникам удалось значительно сократить себестоимость добываемого сырья, что позволяет им прекрасно себя чувствовать в условиях низких мировых цен.

В то время как Саудовская Аравия и Россия добывают и качают нефть 'по старинке', американцы активно экспериментируют с технологиями горизонтального бурения и т.п., позволяющими добывать углеводороды там, где это практически невозможно сделать классическим способом. В итоге после исчерпания легкодоступных источников, США окажутся исключительными лидерами рынка, так как кроме них мало кто сможет эффективно добывать нефть и газ на сложных месторождениях.  

Следовательно, вероятность того, что США удастся занять лидирующее место на мировом энергетическом рынке, достаточно высока. И главным в этой ситуации становится вопрос, как вести себя в новых условиях традиционным игрокам этого рынка, к числу которых относится и Россия.

Новости smi2.ru Юрий ЛЕВЫКИН

Новости на эту тему

В Госдуме предложили законодательно закрепить за резкими колебаниями валютного курса и финансовым кризисом статус обстоятельств непреодолимой силы. По мнению авторов законопроекта - депутатов от 'Справедливой России' - это поможет ипотечным заемщикам быстрее закрыть долги. Об этом в пятницу, 14 июля, заявил лидер партии Сергей Миронов, сообщает Агентство городских новостей 'Москва'...
  Четыре субъекта Северо-Кавказского федерального округа получат самые большие субсидии из федерального бюджета в ближайшие три года. Предельный уровень софинансирования на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов для Чечни, Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии составит 95%. Соответствующее распоряжение подписал 12 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев...
  Нацбанк УкраиныНБУ в июле отказался от дальнейшего снижения учётной ставки. Напомним, после очередного снижения в мае на 0,5 п.п. она остановилась на 12,5% и держится на этом уровне второй месяц. «Это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017—2018 гг. Инфляционные процессы в целом оставались контролируемыми...
Глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщил о том, что мошенники на полуострове требуют с отдыхающих курортный сбор, которого на самом деле еще не существует. Уважаемые гости полуострова, ни в коем случае никому ничего не платите, не смотря ни на какие удостоверения и бумаги, приводит РИА Новости слова Черняка...