Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги разнонаправленной динамикой на фоне сохраняющегося напряжения в торговых отношениях между США и другими странами.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 1,07% и закрылся на отметке 2859,54 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite поднялся на 0,53%, достигнув 1601,69 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,11% до 28256,12 пункта, корейский KOSPI опустился на 0,87% до 2269,31 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,33% до 22396,99 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,93% до 6227,6 пункта, сообщает ПРАЙМ.

На выходных в Буэнос-Айресе состоялось заседание министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки» (G20). По его итогам представители «финансовой двадцатки» заявили, что основными краткосрочными и среднесрочными рисками мировой экономики в настоящий момент являются растущая финансовая уязвимость, рост напряженности в торговле и геополитике, а также неравенство.

В настоящее время торговые отношения обострились между США и Евросоюзом, Китаем, Мексикой и Россией из-за введения США защитных пошлин, вызвавших ответные действия по отношению к американским товарам.

Трейдеры также продолжили оценивать пятничные заявления президента США Дональда Трампа о готовности в случае необходимости ввести пошлины на весь китайский импорт, который оценивается примерно в $500 млрд.

«Торговая напряженность остается фактором риска, но, учитывая продолжительный период до введения пошлин и следующий за ним период эскалации, индексы АТР вряд ли будут сильно реагировать на повторяющиеся угрозы Трампа, которые уже известны», — считают аналитики JPMorgan.