Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Строительство ЛЭП Армения - Иран завершится в 2019 году

22:22

  Строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Иран — Армения (напряжением 400 кВ) будет завершено в 2019 году. Об этом 13 февраля на встрече с журналистами заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

По его словам, строительные работы на данном объекте ведутся активными темпами — прорыты 166 оснований для установки столбов, из которых 140 уже забетонированы, а 80 смонтированы. Параллельно ведется работа по строительству электрической подстанции «Нораван» в 400 кВ. текущем году, продолжил замминистра, основной объем будет завершен, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019 год, сообщает АрмИнфо.

Ранее сообщалось, что строительство будет завершено в августе — сентябре 2017 года.

Что касается четвертой ЛЭП Армения — Грузия, то, как заметил заместитель министра, в настоящее время ведутся переговоры с партнерами по изменению структуры и схемы финансирования проекта. Это необходимо для повышения эффективности программы и снижения бремени внешнего долга. Как сообщалось ранее, консультант проекта строительства ЛЭП Армения — Грузия — компания Fichtner GmbH & Co. KG — подготовил тендерный пакет по выбору генерального подрядчика. Сам проект планируется осуществить в три этапа. Источники финансирования первых двух этапов уже известны. рамках первых двух этапов планируется построить и саму ЛЭП напряжением в 400 киловольт, и две подстанции постоянного тока в Ддмашене и Айруме, что позволит начать работу с электроэнергетической системой Грузии в асинхронном режиме. До этого была проведена оценка влияния проекта на окружающую среду и социального воздействия. Эту работу предусмотрено завершить до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы.

рамках проекта планируется объединение электроэнергетических систем Армении и Грузии, что будет способствовать развитию взаимовыгодного регионального сотрудничества в рамках создаваемого энергетического коридора Иран — Армения — Грузия — Россия. Предварительная стоимость программы, согласно данным компании FICHTNER составит 326, 9 млн евро, 10% из которой должны частью вклада Грузии.

Еще новости по теме:

Женщин, погибших от рук кизлярского стрелка, похоронили у стен храма
   Кизляре похоронили пятерых прихожанок Свято-Георгиевского храма, которые стали жертвами вооруженного бандита, устроившего кровавую бойню у его стен. Местом для захоронения по распоряжению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама была выбрана территория храма...
Яндекс хочет создать полигон для тестирования города будущего
   России нужно создать небольшое место или часть города, где можно тестировать город будущего. Об этом сегодня, 20 февраля, заявила генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина на парламентских слушаниях «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики», передает корреспондент ИА REGNUM...

Проект планируется осуществить в несколько этапов. На первом этапе предусмотрено построить в Айруме преобразовательную подстанцию и 500 киловольтную воздушную линию протяженностью в 8 км в сторону Грузии. Второй этап включает в себя строительство у населенного пункта Ддмашен электрической подстанции в 400 киловольт с одним трансформатором, а также проложить воздушную линию напряжением в 400 киловольт, что даст возможность обмена электроэнергии в объеме 350 мегаватт. Затем в Айруме будет установлен модуль, а в Ддмашене будет установлен второй трансформатор для поддержки мощности в 700 мегаватт. Исходя из требований рыночного и регионального сотрудничества, на завершающем, третьем этапе будет установлен второй модуль постоянного тока, что даст возможность довести объемы мощности до 1050 мегаватт. Первые два этапа программы оцениваются в 188,2 млн евро. Источники необходимых средств для их финансирования уже определены. этих целях в 2014—2015 годах были подписаны три кредитных соглашения. частности, 168 млн евро выделил в виде кредита германский банк KfW, еще 10 млн евро кредита предоставил Европейский инвестиционный банк. Ожидается получение еще 10 млн евро в виде гранта от Европейской комиссии.

Первые два этапа программы предусмотрено осуществить в параллельном режиме. Работы проводятся в соответствии с установленным графиком, согласно которому строительные работы начнутся в конце 2017 года и завершатся до конца 2019 года. Одновременно осуществляется программа строительства третьей 400 — киловольтной ЛЭП Иран — Армения, стоимость которой составляет $107. Средства предоставляются иранской стороной, за которые Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии. Проект также планируется завершить в 2019 году.