Президент РФ 8 июля утвердил поправки в закон о регистрации транспортных средств.

Полис ОСАГО исключается из перечня обязательных к предъявлению документов при регистрации транспортного средства. При этом поправки никак не снимают обязанности страховать машины по ОСАГО. Речь идет лишь об упрощении процесса постановки автомобиля на учет.

Параллельно документом водителям разрешается при продаже сразу снимать машину с учета в Госавтоинспекции, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Такое право предоставят в том случае, если договор купли-продажи заключался через портал госуслуг или был удостоверен нотариусом.

Также изменения содержат пункт о том, что автовладелец сможет по заявлению прекращать учет своей машины в случае, если она похищена или угнана. Это позволит исключить необходимость предоставлять в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведения о фактическом отсутствии автомобиля.

Вместе с тем законом расширяется список оснований для отказа в совершении регистрационных действий. Госавтоинспекция сможет отказывать в регистрации автомобиля, если он был ввезен физлицом для личных нужд, а затем перепродан раньше, чем это допускается правилами. Но отказывать будут только в том случае, если за машину не был доплачен утилизационный сбор до уровня, применяемого в отношении юрлиц.

Законом вводится обязательность осмотра транспортного средства, учет которого ранее был прекращен, в случае подачи его владельцем заявления на возобновление учета. Также осмотр будет проводиться при первичном получении идентифицирующих документов в отношении транспортных средств, не состоящих на учете или имеющих документы, выданные до 1993 года.

Поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.