Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

США передадут России управление МКС

21:08

Возможные задержки в создании пилотируемых кораблей Dragon 2 и Starliner могут привести к сокращению числа астронавтов на МКС и к необходимости обучить космонавтов работе с ключевыми системами американского сегмента станции. Об этом пишет SpaceNews.

Главный приоритет НАСА - это поддержание присутствия США на МКС в случае, если сдвинется срок сдачи в эксплуатацию коммерческих кораблей, - сказал председатель Консультативного совета НАСА по МКС Томас Стаффорд.

Одним из вариантов поддержания работоспособности американского сегмента станции он назвал обеспечение подготовки российских членов экипажа для работы в критических системах американского сегмента. Речь идет о пилотируемых миссия на Союзах, запланированных на сентябрь 2019-го и март 2020-го.

Подробное обсуждение предложения Стаффорда намечено на следующее заседание совета НАСА.

Соглашение НАСА и Роскосмоса, предусматривающее доставку астронавтов на Союзах, истекает осенью 2019-го. Беспилотные испытания американских кораблей запланированы на август 2018-го.

Еще новости по теме:

Госдума передумала запрещать в России иностранное железо и ПО
Изменения в законопроекте В проект закона О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств при рассмотрении его Госдумой во втором чтении были внесены изменения, отменившие запрет на использование иностранной компьютерной техники и ПО, который присутствовал в более ранней редакции документа...
Россия признала потерю монополии в пилотируемой космонавтике
Россия потеряет монополию на доставку людей к МКС в 2019 году, говорится в презентации директора департамента развития коммерческих проектов Роскосмоса Анны Кудрявцевой, представленной на заседании общественного совета госкорпорации. Об этом сообщает РИА Новости.Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов...

На ноябрь 2018-го намечен пилотируемый полет Starliner, а декабрь - Dragon 2. По мнению Стаффорда, график испытаний Dragon 2 и Starliner можно назвать скорее оптимистичным, чем реалистичным.

В январе 2018-го Счетная палата США, подготовила отчет, в котором утверждалось, что высока вероятность того, что Dragon 2 сможет пройти сертификацию для пилотируемых пусков не ранее декабря 2019-го, а Starliner - не ранее марта 2020-го. В НАСА рассматривают возможность превращения испытательных пилотируемых миссией Dragon 2 и Starliner в оперативные, что предполагает увеличение численности экипажа и сроков его пребывания на МКС.

Российские пилотируемые корабли Союз остаются единственным средством доставки людей на МКС. Международная станция включает российский и американский сегменты, различающиеся, в частности, по электрическим и коммуникационным стандартам. В американский сегмент, в свою очередь, входят два европейских и один японский модули.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!