Глава Госдепа США Майк Помпео провел переговоры по Сирии с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Как рассказал Роберт Палладино, стороны договорились продолжать консультации о скоординированном выводе войск США из Сирии.

Одной из главных тем телефонного разговора стала судьба курдских формирований, которые вместе с США боролись с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). США настаивают на гарантиях для их безопасности, а Турция полна решимости начать операцию против курдов, которых также считает террористами.

«Госсекретарь Помпео подчеркнул приверженность Соединенных Штатов в урегулировании Турцией проблем с безопасностью на ее границе с Сирией, но при этом обратил внимание на то, что США придают особое значение защите сил, работавших с США и коалицией по борьбе с терроризмом», — сообщил Госдеп.

Помпео также призвал к скорейшему разрешению дел, связанных с несправедливо задержанными гражданами США, в том числе с Серканом Голджем и тремя сотрудниками дипмиссии США в Турции.