Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

США готовы разгромить Россию по советскому сценарию

08:01

Очередным подтверждением этому нехитрому правилу стало на минувшей неделе достижение договоренности между США и Саудовской Аравией об увеличении последней добычи нефти. Казалось бы, чего особенного могло стоять за этим событием, если бы не некоторые исторические аналогии.

Саудовская Аравия уже приступила к наращиванию добычи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. И это при том, что еще совсем недавно эта страна была одним из инициаторов соглашения ОПЕК+ с участием России, направленного на прямо противоположенные цели.

Тогда речь шла о сокращении добычи черного золота с целью повышения его цены на мировом рынке. Однако, как стало известно WSJ, Эр-Рияд после двухлетнего сокращения уже успел нарастить объемы добычи нефти, и это, судя по всему, еще не предел. По сведениям издания, уже сейчас добыча возросла на 100 тыс. баррелей в сутки. скором времени производство нефти будет увеличено еще на 100 тыс. баррелей, с расчетом, что общий объем добычи должен будет приблизиться к 10 млн баррелей в сутки.

На первый взгляд, такое решение саудитов выглядит странным, так как любое повышение добычи ведет к снижению мировых цен, что невыгодно для одного из крупнейших в мире нефтедобытчиков. По этой причине не остается сомнений, что за действиями саудитов стоят какие-то совершенно иные интересы, и не только Эр-Рияда.

Данные факты находят подтверждение. Как отмечал некоторое время назад Bloomberg, ссылаясь на источники в администрации Трампа, Саудовская Аравия (и еще несколько арабских стран) приняли свое решение после убедительной просьбы со стороны правительства США.

Резоны американской стороны здесь совершенно понятны: во-первых, растущая в цене нефть привела к росту цен на топливо в США, что сильно раздражает Трампа. Во-вторых, ожидаемый уход с рынка Венесуэлы и Ирана способен привести к снижению количества черного золота, которое необходимо компенсировать.

Более того, все указывает на то, что у тайной сделки между Эр-Риядом и Вашингтоном могут быть и другие серьезные причины, связанные в том числе и с Россией. И тут невольно напрашивается аналогия с событиями 80-х гг. прошлого века, когда аналогичные действия американцев привели к окончательному развалу СССР. Тогда, не сумев одолеть Советский Союз в гонке вооружений, США подорвали его экономику, лишив его главного источника доходов - высоких мировых цен на нефть.

Еще новости по теме:

ФАС проверила цены на бензин и утешила россиян
В течение второй недели июня цены на бензин снижались. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, передает РИА Новости.На заседании комитета Совета Федерации по экономической политике он заявил, что ФАС и Минэнерго ведут ежедневный мониторинг цен на топливо вместо еженедельного...
Россия обложит дополнительными пошлинами товары из США
  Россия намерена принять ответные ограничительные меры в отношении ряда товаров из США, повысивших ввозные пошлины на российские сталь и алюминий, сообщает 19 июня пресс-служба Министерства экономического развития России.По словам главы МЭР РФ Максима Орешкина, ответные российские пошлины коснутся американских товаров, аналоги которых производятся в России...

Сегодня под аналогичным ударом вполне может оказаться и современная Россия, причем со все теми же последствиями, что и СССР.

Продавив увеличение добычи нефти арабами, США полностью нейтрализуют на рынке столь ненавистный Трампу Иран. Выход из игры Тегерана, в первую очередь, на руку его основному оппоненту - Саудовской Аравии, которая ради такого случая решилась на весьма непопулярные для себя действия.

Другой пострадавший в данной истории - Россия, целиком и полностью зависящая от конъюнктуры рынка углеводородов. Нельзя сказать, что США, активно продвигающие на рынок свою сланцевую нефть, готовы мириться с тем, что значительное место на нем занимает наша страна. И в этом случае действия Трампа, договорившегося с Саудовской Аравией, почти полностью копируют Рейгана, обесценившего советскую нефть в 1980-е.

Напомним, что тогда американскому руководству удалось убедить королевскую семью саудитов в том, что СССР представляют угрозу для монархии в этой стране. Сниженные цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего - русского газа, - сказал тогда глава ЦРУ Уильям Кейси саудовскому королю Фахду.

ходе визита Фахда в США в 1985 г. саудитов удалось уговорить на резкое увеличение добычи нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 г. добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года - до 9 млн, а в начале 1986 г. - до 10 млн баррелей в день.

Примечательно, что при этом, несмотря на резкое падение цен, доходы Саудовской Аравии не только не упали, но и выросли из-за не менее резкого (в пять раз) роста объемов добычи.

итоге, к началу 1986 г. цены на нефть рухнули с $32 до $10 за баррель. Для СССР это стало катастрофой из-за того, что ввиду не самого высокого качества большей части советской нефти продавать ее можно было по ценам не выше $6 за баррель. Итогом чего стало фактическое банкротство и падение Советского Союза.

Нечто подобное может произойти и сегодня, так как себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии ниже себестоимости добычи нефти в России. И изменить это не может даже традиционно высокий уровень государственных расходов саудитов.