Компания TEKTA GROUP - девелопер ЖК Маяковский - зафиксировала почти трехкратный рост спроса на квартиры в проекте в I полугодии 2018 года. При этом средние цены в ЖК Маяковский выросли на 9%, а доля ипотечных покупателей уменьшилась. Одновременно ускорились строительные работы.

По итогам первого полугодия 2018 года число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в рамках проекта бизнес-класса Маяковский выросло относительно аналогичного периода 2017 года в 2,6 раза. Целевые показатели плана продаж, предусмотренного девелоперов, были превышены на 17% как по общей стоимости реализованного жилья, так и по суммарной площади. При этом темпы продаж, то есть количество квартир, реализуемое в среднем ежемесячно, выросли в два раза.

Наибольшая доля проданных объектов в ЖК Маяковский пришлась на двухкомнатные квартиры, которые составили 40% от всех реализованных в первом полугодии лотов. По 30% занимают в структуре продаж однокомнатные и трехкомнатные квартиры. Среди покупателей, отмечают менеджеры по продажам, очень популярны квартиры от 60 кв.м до 70 кв.м. Поскольку проект предусматривает свободную планировку, такие помещения по желанию клиента можно превратить как в двухкомнатную квартиру классического формата, так и трехкомнатную европейского типа с объединенной кухней и гостиной.

Примечательно, что взрывной рост покупательской активности совпал по времени с уменьшением доли клиентов, привлекающих ипотечный кредит в ЖК Маяковский. В первом полугодии 2018 года удельный вес таких покупателей сократился до 40%, хотя в тот же период предыдущего года он достиг 45%. Менеджеры компании фиксируют рост доли клиентов, приобретающих квартиру в Москве в данном проекте со стопроцентной единовременной оплатой.

Поскольку проект выходит на финальную стадию реализации, появляется все больше клиентов, которые готовы вкладывать большой объем собственных средств, - комментирует генеральный директор TEKTA GROUP Роман Сычев. - Для масштабных проектов в период между окончанием строительно-монтажных работ и до начала благоустройства наступает самый продуктивный с точки зрения продаж момент. Клиенты рассматривают данный этап строительства как наиболее оптимальный с точки зрения выгоды от вложений в стройку и возможных рисков. Именно этим и объясняется стабилизация доли ипотечных покупателей, которая на протяжении 2017 года возросла в три раза.

Рост спроса сопровождался активным повышением цен. Средняя цена реализации в I полугодии 2018 года составила 173 тыс. рублей за кв.м, тогда как в аналогичный период 2017 года стоимость квадрата достигала только 159 тыс. рублей. Таким образом, в годовом выражении расценки повысились на 9%. Со старта продаж проекта данный показатель вырос на 17%.

Высокие темпы продаж и уверенный рост обусловили темпы строительства в ЖК Маяковский. Работы идут с опережением графика на один квартал. В комплексе завершен монтаж инженерного оборудования, запущены лифты финского производителя Kone, проведено подключение к коммунальным сетям. Строительные работы завершены на 80%, впереди - окончание внешней и внутренней отделки, а также благоустройство прилегающих территорий.

На рынке первичной недвижимости в Москве не так много проектов, в которых строительство идет с опережением графика, - говорит управляющий партнер компании Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Такие ЖК пользуются повышенным вниманием потенциальных клиентов, которые стремятся приобрести квартиру с максимальной выгодой, но при этом минимизировать риски. Особенно много среди таких клиентов инвесторов, которые рассчитывают на быструю капитализацию приобретенных ими объектов и их последующую перепродажу. Отмечу также, что первое полугодие 2018 года было относительно неспокойным: в апреле произошло снижение курса рубля, в мае Центробанк отказался от снижения ключевой ставки, а в июне были анонсированы непопулярные реформы в социально-экономической сфере. Несмотря на это спрос на новостройки в Москве не испытал на себе влияния негативной конъюнктуры.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ