Новым спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии назначен норвежский дипломат Гейр Педерсен. Об этом сообщил на брифинге представитель генсека Антониу Гутерриша.

Как отмечается, за плечами у норвежца десятилетия политического и дипломатического опыта. Он ранее работал в правительстве своей страны и был постпредом Норвегии при ООН (с 2012 по 2017 годы). После Педерсен был назначен на пост посла в Китае.

В ООН он ранее в том числе занимал должности специального координатора по Ливану и личного представителя генерального секретаря по Южному Ливану. Также Педерсен работал директором отдела Азиатско-Тихоокеанского региона в Департаменте по политическим вопросам.

На должности спецпредставителя по Сирии норвежский дипломат сменит итальянца Стаффана де Мистуру. Как сообщается, генсек ООН вновь выражает ему свою глубокую признательность за усилия и вклад в поиск мира в Сирии.

Де Мистура 17 октября заявил, что планирует покинуть свой пост в конце ноября. Он сообщал, что решение обосновано исключительно личными причинами.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В нем задействованы правительственные силы, выступающие на стороне президента страны Башара Асада, умеренная оппозиция и различные исламистские группировки.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайтесь!