В WADA может вернуться российская национальная антидопинговая структура. Комитет по восстановлению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому организации восстановить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«Комитет по соответствию ВАДА вынес рекомендацию исполкому ВАДА на восстановление РУСАДА 20 сентября», — говорится в сообщении пресс-службы ВАДА в пятницу.

Заместитель руководителя РУСАДА Маргарита Пахноцкая в пятницу заявила о выполнении всех критериев для восстановления организации в правах.

Ранее спортивный редактор BBC Дэн Роун опубликовал в твиттере заявление комитета ВАДА по соответствию, который рекомендует исполкому Всемирного антидопингового агентства не восстанавливать РУСАДА. Из нее следует, что Россия так и не выполнила два пункта: не признала ответственности чиновников Минспорта за систематическое употребление допинга российскими спортсменами на зимних Играх в Сочи и не обеспечила доступ к пробам спортсменов в московской антидопинговой лаборатории.

В рекомендации говорится, что комитет готов был считать эти пункты выполненными, если бы Россия согласилась с выводом о том, что ряд чиновников Минспорта и подконтрольные ведомству структуры были замешаны в допинговой схеме, а также ВАДА был предоставлен доступ к пробам на основе их запроса — о такой возможности говорил министр спорта РФ Павел Колобков.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после доклада о широком применении допинга в российском спорте. Вопрос восстановления РУСАДА будет рассмотрен 20 сентября.