Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Создано новое экзотическое состояние материи

17:01

Международная группа ученых из Германии и Австрии создала крупнейший на настоящий момент квантовый регистр (совокупность запутанных между собой квантовых битов или кубитов). Он состоит из 20 кубитов - частиц, которые способны находиться в квантовых состояниях 0 и 1, а также в суперпозиции этих состояний. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Исследователи реализовали экзотическое квантовое состояние - многочастичную запутанность, когда квантовые состояния трех и более частиц оказываются взаимосвязанными. При этом запутанность всей системы из частиц нельзя рассматривать как комбинации запутанных подсистем, состоящих из двух частиц.

Еще новости по теме:

Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники
Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства...
Выявлена новая опасность курения
Ученые Университета Мэриленда в Балтиморе (США) выяснили, что у заядлых курильщиков младше 50 лет риск инсульта увеличивается, при этом вероятность нарушения мозгового кровообращения увеличивается пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.В исследовании приняли участие 615 мужчин в возрасте 15-49 лет, у которых был инсульт последние три года...

Ученые использовали лазеры для того, чтобы связать квантовые состояния 20 атомов кальция, которые удерживались в электромагнитной ловушке. При этом атомы сначала образовывали запутанные пары, однако затем подсистемы увеличивались, захватывая все больше частиц. Хотя физикам известны квантовые системы с большим числом запутанных друг с другом частиц, в данном случае исследователи смогли считывать каждый кубит в отдельности. В дальнейшем они планируют создать квантовый регистр, состоящий из 50 квантовых битов.

Больше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!