Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Соседи могут жаловаться на незаконную постройку

02:47

 

ВАС – Высший арбитражный суд – готов помогать гражданам добиваться сноса мешающих домов. Узаконивание зданий, построенных без разрешения, можно будет лишь в исключительных случаях.

21.10.2010 г. президиумом ВАС будет рассмотрен проект обзора судебной практики по самовольным постройкам. Этим обзором и будут руководствоваться судьи в дальнейшем при решении подобных споров. В данный момент по таким делам нет единой практики.

По разъяснению ВАС, правом требовать снос самовольных построек обладает прокуратура (по заявлениям граждан, интересам и здоровью которых данные постройки угрожают), органы стройнадзора (в случае, если строительные нормы не соблюдены) и соседи по участку (если постройка возведена с нарушениями строительных правил и угрожает их здоровью или интересам). Эксперты отмечают, что расширение круга лиц, способных оспаривать самовольные постройки, в скором будущем приведёт к большому количеству споров и конфликтов.

Постройку можно будет узаконить в суде, если выяснится, что её владелец делал всё необходимое для этого – земля находится у него в собственности и он пытался получить разрешение на строительство, а также доказал, что  данная постройка не нарушает интересы других людей. Для доказательства безопасности постройки судом должна быть заказана независимая экспертиза.