Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

СМИ: Спрос на российский госдолг рухнул втрое

09:56

Первая попытка Минфина РФ выйти на долговой рынок после трехнедельной паузы на период майских праздников завершилась неудачей.

Министерство не смогло продать госбумаги на всю запланированную сумму, — на фоне заявлений США о готовности к новым антироссийским санкциям и оттока капитала с развивающихся рынков, сообщает Finanz.

Инвесторам были предложены два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 30 млрд рублей. И хотя объем предложения остался неизменным, спрос обвалился втрое — с 98 до 33 млрд рублей.

Как следует из результатов размещения, покупать по рыночным ценам большинство инвесторов отказались: чтобы реализовать ОФЗ 25083 на 15 млрд рублей и 11-летние ОФЗ 26224 на 6,4 млрд Минфину пришлось предлагать скидки.

Первый выпуск был продан по 100,4175%, хотя еще накануне его цена поднималась почти до 101%. На второй же спрос и вовсе оказался ниже предложения — 8,6 млрд рублей против 15.

Еще новости по теме:

Транснефть рассказала об излишках дизтоплива на российском рынке
В России производится значительно больше дизельного топлива, чем способен потребить внутренний рынок. Дефицит топлива стране не грозит, говорится в официальном заявлении на сайте Транснефти.По данным компании, из 76,9 миллиона тонн производимого дизеля страна потребляет немногим более 37 миллионов тонн...
Российская компания открыла вакансию выпивохи с зарплатой 85 тысяч рублей
Компания Айдринк, владеющая мобильным приложением iDrink, открыла вакансию тайного тусовщика. Согласно описанию работы, соискателю необходимо будет целыми днями ходить по барам, кафе и ресторанам и бесплатно пить через приложение. Вакансия размещена на странице проекта во ВКонтакте...

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, спрос нерезидентов низкий из-за того, что растут долларовые ставки: доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3% и вызвала переток капитала в США.

ценах самих ОФЗ уже учтено все возможное снижение ключевой ставки (до 6,5-7%), тогда как заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится: курс держат скупка валюты Минфином и вынужденное погашение внешних долгов.

По данным Bank of Americа, стартовавший 19 апреля отток капитала с рынков EM стал рекордным за 1,5 года.

этих условиях российскому Минфину, вероятно, придется перенести часть размещений на второе полугодие, дожидаясь улучшения конъюнктуры, предполагает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

На его взгляд, чтобы выполнить бюджетный план, возможно, придется залезть в «кубышку» в виде свободных остатков, размещенных на банковских счетах — их объем на май достиг 800 млрд рублей.