Избирательная комиссия Ленинградской области может снять четырех представителей КПРФ с предстоящих 19 сентября выборов в региональное Заксобрание VII созыва, сообщает издание Lenpravda.Ru. Причиной для этого может послужить информация о наличии у кандидатов-«зюгановцев» незадекларированных счетов в иностранных банках и акций зарубежных компаний.

Как сообщает издание, нарушителями предвыборного законодательства могут оказаться тренер по плаванию Антон Болдовский, баллотирующийся по Волховскому одномандатному округу и от Волховской территориальной группы, временно не работающий Дмитрий Нестер, выдвинутый Компартией по Всеволжскому одномандатному округу и в составе Всеволжской территориальной группы; руководитель по стратегическому развитию бизнеса представительства ООО «АУМУНД Фердертехник Гмбх» Степан Хлопенков, кандидат по Бокситогорским одномандатному округу и территориальной группе, и индивидуальный предприниматель Павел Полиховский, идущий по Токсовскому одномандатному округу и одноименной тергруппе.

Издание сообщает, что «один из кандидатов якобы «забыл» задекларировать 3 млн рублей, а другой член партии КПРФ не сообщил об акциях американского банка «JPMorgan Chase», входящего в «большую четверку» банков США наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, на сумму более 14 миллионов рублей.

Издание напоминает, что грешат подобной «забывчивостью» не только региональные кандидаты от КПРФ, но и фигуры федерального масштаба. В конце июля Центризбирком снял с выборов крупного спонсора КПРФ и третий номер федерального списка коммунистов на выборах в Госдуму — владельца «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Причиной послужило наличие у бизнесмена незадекларированных акций белизской компании «Bonto Ltd». О тайном офшоре в Белизе в ЦИК сообщила бывшая жена политика Ирина Грудинина, а Генпрокуратура подтвердила эти сведения. До этого у коммуниста были найдены полтора десятка скрытых счетов в австрийских и швейцарских банках в золоте и инвалюте на миллионы долларов и евро.

Издание также обращает внимание на то, что члены семей видных представителей КПРФ владеют офшорными компаниями за рубежом или аффилированы с ними, упоминая в связи с этим кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ от Республики Крым и Севастополя Александра Тарнаева и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Подозрительное „беспамятство“, поражающее высокопоставленных и состоятельных членов КПРФ всякий раз, когда необходимо обнародовать сведения о своей зарубежной собственности и активах, являет собой разительный контраст с официальной риторикой „зюгановцев“. Ведь на словах коммунисты постоянно требуют бороться с теневым капиталом и офшоризацией российской экономики», — отмечает издание.