Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

Слабые против слабейших: что надо знать о первом матче России на ЧМ-2018

10:39
первом матче ЧМ-2018 встретятся две самые слабые сборные турнира, если верить рейтингу ФИФА. Матч должен стать ключевым для обеих команд в борьбе за выход в плей-офф

Самый важный матч

рейтинге ФИФА, который был опубликован 7 июня, сборная России опять оказалась худшей среди всех участников чемпионата мира. Еще месяц назад россияне шли вторыми с конца, но теперь их обошла сборная Саудовской Аравии, и именно с этой командой хозяева сыграют в первом матче на турнире.

истории бывали случаи, когда для выхода из группы с четырьмя командами хватало трех очков (то есть можно было выйти, не побеждая), но они крайне редки. Как правило, для попадания в плей-офф надо выиграть хотя бы один матч и затем хотя бы раз (а лучше два) сыграть вничью. Для обеих команд, и сборной России, и Саудовской Аравии, первый тур — лучший шанс одержать эту необходимую победу. Поражение в стартовой игре почти наверняка будет означать для любой из команд вылет с турнира после группового этапа. Набирать очки в матчах против Египта и тем более Уругвая будет намного сложнее.

Почему сборная Саудовской Аравии — неудобный соперник для России?

Сборная Саудовской Аравии празднует гол в ворота Германии (Фото: Globallookpress.com)

Сборная Саудовской Аравии состоит почти исключительно из игроков местного чемпионата, а потому руководству местной футбольной федерации было легко подстроить календарь так, чтобы национальная команда могла наилучшим образом подготовиться к чемпионату мира. После того как саудовцы пробились на первенство, они едва ли не каждый месяц устраивали недельные сборы с тем, чтобы идеально отладить командную игру. Каждый из тренеров (а их в силу обстоятельств за последний год в сборной Саудовской Аравии было трое) мог просматривать какое угодно количество игроков и проверять любые сочетания — и все трое этим пользовались. Звезд у саудовцев действительно нет, зато у них был шанс отработать взаимодействия до автоматизма — и, похоже, они этим шансом воспользовались.

Нельзя сказать, что стиль игры сборной Саудовской Аравии для россиян неудобен — саудовцы охотно атакуют и оставляют пространство на своей половине поля, а кроме того, они довольно много ошибаются. Неприятность для сборной России может заключаться в другом — саудовцы используют высокий прессинг, и чтобы из-под этого прессинга выходить, надо играть быстро. Между тем именно скорость — самое слабое место и сборной России, и вообще всех игроков, которые выступают в РФПЛ. Мало кто из российских футболистов расстается с мячом первым же касанием, а времени на второе при прессинге соперника может уже и не хватить.

Лучший бомбардир отборочного турнира против новой российской защиты

Главная звезда сборной Саудовской Аравии — тренер Хуан Антонио Пицци, но с позицией тренера в команде все не так просто. На чемпионат мира саудовцев выводил голландец Берт ван Марвейк, однако его контракт закончился в прошлом году и продлевать он его не стал. Голландца сменил Эдгардо Бауса, бывший тренер сборной Аргентины, но и он в сборной не задержался, отработал всего три месяца. И вот уже после Баусы в сборную пришел Пицци, который всего два года назад выиграл с чилийцами Копа Америка и едва не спровоцировал уход из сборной Аргентины Лионеля Месси. Пицци не стал серьезно менять состав — с ноября прошлого года он занят только тем, что отлаживает командные действия.

Мохаммад Аль-Сахлави на тренировочной базе в России (Фото: Globallookpress.com)

атаке саудовцы рассчитывают в основном на Мохаммада Аль-Сахлави, который, ни много ни мало, выиграл бомбардирскую гонку в отборочном турнире чемпионата мира вместе с Робертом Левандовски — оба забили по 16 голов. Правда, Левандовски играл против сильных европейских сборных и провел всего десять матчей, а Аль-Сахлави достались соперники вроде Ирака и Палестины, а восемь из 16 голов он забил Восточному Тимору. И тем не менее он может доставить неприятности — линия обороны стала самой проблемной в сборной России, и неслучайно Станиславу Черчесову пришлось убеждать 38-летнего Сергея Игнашевича вернуться в сборную.

Игроков, имеющих опыт игры за пределами своей страны, у Саудовской Аравии почти нет. Руководство местной футбольной федерации уже давно договорилось о сотрудничестве с испанским чемпионатом, и из нынешнего состава сборной сразу трое были отданы в аренду испанским клубам — Фахад Аль-Муваллад («Леванте»), Яхья Аш-Шехри («Леганес») и Салем Аль-Даусари («Вильярреал»). Но на поле они почти не появлялись, так что максимум пользы, которую они могли получить от этой стажировки, заключался в тренировках с сильными футболистами. Из этой тройки опасаться стоит Фахада Аль-Муваллада — именно он может выйти в основе вместо Аль-Сахлави в том случае, если Пицци решит заменить основного нападающего.

Еще новости по теме:

Англия сыграет с Панамой на чемпионате мира по футболу
24 июня завершится второй тур группового этапа чемпионата мира по футболу. Англия сыграет с Панамой, Колумбия встретится с Польшей, а Сенегал сразится с Японией. «Газета.Ru» рассказывает о поединках очередного игрового дня. Англия — Панама («Нижний Новгород», 15.00 мск) Откроет очередной игровой день матч группы F. Англия и Панама сойдутся на стадионе «Нижний Новгород»...
Пять лет без футбола: британский фанат наказан на нацистское приветствие
  Житель Великобритании Майкл Херберт, вскинувший руку в нацистском приветствии в одном из баров в Волгограде, не сможет посещать футбольные матчи в течение пяти лет. Такое решение вынес суд британского Лестера, сообщает сетевое издание The Independent.О неподобающем поведении британских фанатов стало известно из видеоролика в соцсетях...

Сборная Саудовской Аравии действительно самая слабая на чемпионате?

Формально — да. рейтинге ФИФА сборная России располагается ниже, но это, скорее, говорит об особенностях подсчета и о том, что россияне играли только товарищеские матчи, чем о разнице в классе. По составу сборная Саудовской Аравии действительно уступает почти всем командам первенства, в том числе и россиянам.

Сборная Саудовской Аравии на чемпионате мира 1994 года (Фото: Globallookpress.com)

Однако на чемпионатах мира саудовцы выступали лучше сборной России. На ЧМ-1994 они попали в одну группу с голландцами, бельгийцами и марокканцами и смогли из этой группы выйти в 1/8 финала — сборная России же ни разу не играла в плей-офф.

отборочном турнире ЧМ-2018 саудовцы тоже сыграли прилично — сначала выиграли группу на втором этапе (опередив команду ОАЭ), а потом пробились на чемпионат мира, заняв второе место в группе на следующем этапе. От японцев, фаворита азиатского отборочного турнира, команда Саудовской Аравии отстала на одно очко, а австралийцев, еще одного гранда местного масштаба, и вовсе опередила. Австралийцам пришлось пробиваться в Россию через стыковые матчи, саудовцы же вышли напрямую.

чем козырь сборной России?

По составу сборная России, без сомнения, сильнее своего соперника. российской команде тоже почти нет легионеров, однако это объясняется не только невостребованностью, как в случае с саудовцами, но и особенностью рынка в российском футболе. Российские игроки стоят дороже, чем игроки аналогичного класса в Европе, и зарабатывают здесь больше, чем они зарабатывали бы за границей. Поэтому их трудно купить и трудно убедить переехать в другую страну — если здесь их доход исчисляется миллионами евро в год, а стоимость — иногда десятками миллионов, то в Европе эти цифры могут уменьшиться на порядок.

Игра сборной России в последних матчах вызывала скепсис, но интерес к ее лидерам — Алексею Миранчуку, Федору Смолову, Алану Дзагоеву и Александру Головину — со стороны европейских клубов не миф. сборной Саудовской Аравии нет игроков такого класса, индивидуально они очевидно слабее.

Фото: Официальный сайт РФС

Кроме того, россияне играют дома. Большинство болельщиков в «Лужниках» будет поддерживать российскую сборную — из Саудовской Аравии в Россию приехало не так уж много фанатов (один из них ехал сюда на велосипеде и потратил на свое путешествие 75 дней). Это существенный фактор — как правило, хозяева чемпионатов мира и Европы играют на этих турнирах удачнее, чем обычно.

Поскольку саудовцы не планируют, судя по контрольным матчам, уходить в оборону и защищать ничью, у сборной России будет шанс на контратаках. Кроме того, российский прессинг сработал даже в матче против такого соперника, как сборная Турции — саудовцы явно уступают туркам в классе и под давлением должны начать ошибаться.

чем слабость сборной России

Черчесову пришлось заново перестраивать оборону сборной — в центре должны были играть Георгий Джикия и Виктор Васин, теперь же, скорее всего, будут играть Илья Кутепов и Сергей Игнашевич, причем последний провел в сборной всего пару матчей за два года.

Артем Дзюба на тренировке сборной России (Фото: Официальный сайт РФС)

атаке тоже недобор — из-за травмы Александра Кокорина альтернативы Федору Смолову фактически нет. Сборная России вообще на чемпионат отправляет всего двух форвардов — кроме Смолова, это Артем Дзюба, который вскочил в последний вагон. Играть впереди со Смоловым, которому помогают полузащитники, вполне рабочий план, но для усиления у Черчесова есть только один вариант, и этот вариант провел скомканный сезон в чемпионате России и сыграл за сборную всего 22 минуты за два года.

Однако эти недостатки могут компенсироваться полузащитой, где хватает и вариантов, и ярких игроков. За Головиным охотятся все, от «Монако» до «Ювентуса», Зобнина FourFourTwo включил в число возможных открытий ЧМ-2018, Миранчуки провели лучший сезон в карьере, так же, как провел лучший сезон в карьере и Кузяев — в сборной России есть кому придумать атаку и есть кому отобрать мяч в середине поля. Осталось узнать, достаточно ли этого для победы над Саудовской Аравией.