Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс считает, что введение санкций США против компаний, участвующих в строительстве Северного потока - 2, повлияет на российский проект.

Такие фирмы (участвующие в строительстве) имеют уникальные технологии. Санкции против них по меньшей мере очень сильно замедлили бы реализацию всего проекта, а в худшем случае он оказался бы сорванным, - цитирует его издание Deutsche Welle.

Хармс подчеркнул, что американцы не должны вмешиваться в европейские дела. Возможные санкции США противоречат немецким экономическим интересам.

Мы в принципе считаем такие санкции вредными с точки зрения стабильного и долгосрочного обеспечения Германии и Европы энергоресурсами, - добавил он.

Ранее против газопровода выступил американский посол Ричард Гренелл. В декабре 2018 г. США единогласно приняли резолюцию, в которой содержался призыв поддержать европейскую энергобезопасность, уменьшив зависимость Европы от поставок российского газа.

Две параллельные нитки газопровода Северный поток - 2 общей пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено уже более 300 км труб. США являются противником проекта и неоднократно требовали от ЕС запретить строительство.