В июле этого года корпорация Samsung первой в мире запустила поставки 3-нанометровых чипов. Теперь компания поделилась своими планами на ближайшее время. Среди них: уменьшение техпроцесса до 1,4 нанометров и разработка SSD на один петабайт. 

width=2560
Samsung Electronics

Что случилось?

На этой неделе руководители Samsung поделились планами компании на ближайшую «пятилетку». В этом году самыми интересными новостями оказалась дорожная карта для процессоров и предположения по развитию экосистемы SSD-накопителей южнокорейского бренда.

Будущее техпроцесса

Стратегию развития процессоров компания продумала до 2027 года. В дорожной карте говорится, что через два года Samsung собирается выпустить улучшенные 3-нанометровые чипы. Обновленный техпроцесс будет основан на следующем поколении технологии GAA. При этом уже в 2025 году корпорация планирует запустить массовое производство 2-нанометровых устройств. В данном случае целью разработчиков будет являться повышение производительности за счет переноса элементов питания на заднюю часть процессора.

Наконец, к 2027 году Samsung планирует представить 1,4-нанометровый техпроцесс. Информации о каких-то конкретных наработках в этом направлении пока нет.

Что это значит?

Обновление 3-нм техпроцесса позволит производить на 20 процентов меньшие транзисторы, а значит, существенно повысить энергоэффективность устройств, заявил генеральный директор корпорации Сиён Чой. Соответственно, переход к еще более тонким устройствам позволит создавать намного более производительные гаджеты, и Samsung потенциально может стать лидером среди чипмейкеров.

Ожидается, что 50 процентов спроса на процессоры Samsung будет приходиться на рынки автомобилей, HPC (облачные супервычисления), IoT и 5G.

width=2560
Samsung Electronics

Будущее SSD

Обратить внимание стоит и на прогнозы о развитии SSD. Глава подразделения, которое разрабатывает модули памяти, Чон Бэ Ли рассказал о планах по созданию самого совершенного чипа NAND из более тысячи слоев. Ожидается, что проект будет реализован уже к 2030 году.

Что дальше?

Чон Бэ Ли рассказал, что Samsung произвела в общей сложности один триллион гигабайтов памяти за более чем 40 лет, при это около половины этого объема было выпущено только за последние три года. В ближайшее время корпорация откроет Исследовательский центр памяти Samsung (SMRC), где клиенты и партнеры смогут тестировать решения Samsung в различных серверных средах. По заявлению компании, в следующем десятилетии бренд собирается предоставлять самую мощную в мире комбинацию технологий хранения данных.

width=2560
Samsung Electronics
Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти