Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

С деньгами порядок! Китайский монстр входит в украинскую атомную энергетику

20:29

  Китайская компания готова сотрудничать с Украиной для строительства завода по производству ядерного топлива, объявил сегодня, 12 июля, украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

ИА REGNUM напоминает, что ранее на Украине разразился скандал с письмом министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика на имя первого заместителя директора корпорации «Росатом» Кирилла Комарова о перспективах возобновления сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Согласно последнему заявлению Насалика, речь идет о том, что китайская компания China Nuclear Fuel Corporation планирует выкупить российскую долю в проекте завода по производству ядерного топлива.

«Это государственная китайская фирма, но с объемом финансирования как бюджет нашего государства», — уточнил министр энергетики.

Еще новости по теме:

Транспортные маневры украинской власти
  На Украине, похоже, нашли способ сократить число железнодорожных пассажирских перевозок, пересадив граждан на рейсовые автобусы. Порядок повышения стоимости пассажироперевозок описан в принятом правительством «Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019−2021 годы»: в общей сложности за четыре года тариф вырастет в 2,17 раза...
Новый грузовой авиарейс соединил китайский Ухань с бельгийским Льежем
  Международный аэропорт Тяньхэ города Ухань провинции Хубэй в центральной части Китая запустил новый авиамаршрут, связывающий столицу провинции город Хубэй с бельгийским городом Льеж, сообщает 20 июля агентство Синьхуа.Грузовой самолет Boeing 747−400 авиакомпании Uni-top Airlines вылетел из аэропорта Льежа и прибыл в Ухань в 13:20 по местному времени 20 июля...

Насалик заявил, что переговоры с китайской компанией длились в течение двух лет, однако не уточнил, когда же стартует украинско-китайский проект и на каких конкретно условиях стороны будут сотрудничать.

Отметим, что в 2010 году, при президенте Викторе Януковиче, Украина и Россия создали совместное предприятие по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Завод предполагалось построить в Кировоградской области Украины. Проект был заморожен в 2015 г., а в 2017 г. областные власти Кировоградского региона обратились к Киеву с ходатайством возобновить строительство завода — «в связи с тем, что строительство такого завода является стратегически важным для экономики региона». Сообщалось, что такой завод могут построить компания из Франции, a также американо-японская компания.