Бизнес-портал directrix.ru, курсы валют, новости бизнеса, рейтинг сайтов
ПОИСК

С 1 июля в России ужесточатся требования к застройщикам жилья

14:30

С 1 июля 2017 года в силу вступают новые требования к уставному капиталу застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан в строительство объектов недвижимости, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Согласно требованиям 214-ФЗ, минимальный размер уставного капитала будет рассчитываться исходя из общей площади объекта.

«Например, при минимальном размере уставного капитала в 2,5 млн рублей. застройщик сможет построить не более 1,5 тыс. кв. м, в который входят как жилые, так и нежилые помещения и машино-места. Если застройщик намерен построить более 500 тыс. кв. м, размер уставного капитала не должен быть ниже 1,5 млрд руб.», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев..

По его словам, такая мера позволит очистить рынок от компаний, не обладающих достаточным объемом собственных средств для ведения строительства.

«При выдаче заключения о соответствии Москомстройинвест будет сравнивать уставной капитал застройщиков с суммой площадей, которые они планируют возводить», - подчеркнул он.

Кроме того, теперь застройщики должны предоставлять в Москомстройинвест информацию об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства. Эта норма, по словам Константина Тимофеева, направлена на дополнительное информирование дольщиков о ситуации, которая складывается на объекте.

«Со II квартала 2017 года застройщики должны передавать нам графики в рамках предоставления ежеквартальной отчетности», - пояснил Председатель Комитета. По его словам, это позволит контролирующему органу, в случае если застройщик на несколько месяцев отстает от указанных в графике сроков, провести в отношении него внеплановую проверку.

Новости на эту тему

Порядка 45% заемщиков, решаясь на покупку квартиры в новостройках массового спроса, имеют менее миллиона собственных средств, говорится в сообщении пресс-службы компании «БЕСТ-Новострой». Чаще всего, эта сумма соответствует размеру необходимого для одобрения кредита минимального взноса и в зависимости от стоимости выбранной квартиры может составлять иногда и 300 тыс. руб...
По итогам первого полугодия 2017 года объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. По данным компании, показатель вакансии на Садовом кольце за последние три года вырос почти в три раза...
Только около 25% квартир в новостройках массового сегмента Подмосковья покупатели приобретают за счет собственных средств, не прибегая к различным формам кредитования. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант» в результате исследования структуры сделок в своих проектах. С начала кризиса в 2014 году доля подобных покупок снизилась на 10%...
У Москвы есть порядка 300 участков, на которых можно построить около 4,5 млн кв. м жилья в рамках программы реновации, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства в интервью, опубликованном на официальном портале столичной мэрии. «У города уже есть примерно 300 участков, на которых можно построить 4,5 млн кв. м жилья...