Русская православная церковь ответила на третью часть расследования Ленты.ру, опровергнув наличие в своих рядах преступников и ветеранов силовых структур. С комментарием выступил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Мы считаем третью часть проекта низкопробной пародией на Дэна Брауна, - отметил он, подчеркнув, что безопасность РПЦ обеспечивается исключительно силами правоохранительных органов.

Святейшего патриарха охраняет ФСО. Ту же Троице-Сергиеву лавру охраняет полиция, возможно, охранники ЧОП, с которыми заключен договор, как и с охраной какого-нибудь супермаркета неподалеку. Большинство же объектов РПЦ не охраняется никаким специальным образом, - объяснил Кипшидзе.

Кроме того, по его словам, если люди хотят трудоустроиться в РПЦ, они заключают трудовой договор и проходят предусмотренные Трудовым кодексом проверки в структурных подразделениях, которые занимаются кадровой работой.

Кипшидзе также отметил, что РПЦ самостоятельно не занимается розыском сбежавших из монастырей, а также взаимодействует с правоохранительными органами в рамках закона, поскольку если бы кто-то в церкви чинил препятствия, то, полагаю, эти лица бы понесли ответственность в соответствии с УК.

Кипшидзе не исключил, что в РПЦ могут работать находящиеся в розыске лица, поскольку церковь, как и любые другие принимающие на работу людей организации, несет определенные риски, связанные, скажем так, с несовершенством системы уголовного розыска.

Как отмечается в расследовании Ленты.ру, в 2012 году сотрудники уголовного розыска по Республике Татарстан объявили в федеральный розыск отца Григория, в миру - Михаила Конушкина. Человек, на которого неоднократно заявляли в милицию как о мошеннике, спрятался в одном из монастырей и принял сан. Позже Конушкин похитил у паломников около четырех миллионов рублей и скрылся.

В третьей части расследования Ленты.ру, посвященного деятельности РПЦ, рассказывается о тех, кто попадает в церковные структуры, не обучаясь в семинариях и не выстраивая карьеру служителя. В частности, в монастыри едут бывшие заключенные, только покинувшие места лишения свободы, а выходцы из силовых структур устраиваются в подобие собственной службы безопасности, неформально действующей при церкви.

В первой части расследования Ленты.ру Рабы Божьи рассказывалось об истязаниях детей в приютах РПЦ. Вторая часть, Люди в черном, была посвящена тому, как православная церковь проникает во власть и зарабатывает миллиарды.

Согласно реестрам юридических лиц, РПЦ записана как предприятие с менее чем 100 работниками, генеральным директором которого обозначен Кирилл Гундяев.

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите нам: crime@lenta-co.ruБольше важных новостей в Telegram-канале Лента дня. Подписывайся!